服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
超导国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 国家重点实验室
认定部门 国家计划委员会
认定时间 1989年
依托单位 中科院
主任 周兴江
领衔专家 超导国家重点实验室非常重视人才引进,培养和队伍建设,拥有一支优秀的、结构合理的研究队伍。目前有研究员16人,其中有中科院院士1人,国家“千人计划”2人,中科院“百人计划”5人,“国家杰出青年基金” 获得者2人。 同时实验室更有一批工作在第一线的年轻人和研究生,他们思维活跃,睿智进取,给实验室带来生机和活力。由超导国家重点实验室培养的一批优秀的年轻人才,目前遍及世界各地的重要科研机构。 骨干专家: 周兴江, 博士学位,博士学历,实验室主任,主要研究方向:长期从事高温超导体和其它先进材料的研究,在尖端科学仪器自主研制、新材料探索以及材料的电子结构和声子结构研究等方面作出了杰出的工作。 利用我国的自主核心技术, 于2006年底主持研制了国际首台真空紫外激光角分辨光电子能谱仪, 性能国际领先。接着又主持研制两套基于深紫外激光的性能更先进的光电子能谱系统。
平台 新材料技术支撑平台
服务内容 1986年铜氧化合物超导体的发现,掀起了全球高温超导研究的热潮,中科院物理研究所的科学家在液氮温区高温超导体的发现中做出了杰出的贡献。在此背景下,1987年当时的国家计委批准在物理所筹建国家超导实验室,1991年4月通过验收,后列入国家重点实验室管理系列,并正式面向国内外开放。2000年5月通过第二次评估,被评为优秀(A类)国家重点实验室。2002年1月,被人事部、中科院评为"先进集体"。2004年12月,被科技部评为“国家重点实验室计划先进集体”。 超导国家重点实验室的研究涵盖了前沿基础研究和应用基础研究两个方面。研究方向包括新型超导材料的探索,超导机理和相关物理研究,以及薄膜制备和超导薄膜器件应用研究等。 实验室现有七个课题组: 1) 非常规超导体低能激发和混合态物理性质研究; 2)微纳尺度超导体中物理现象的研究; 3)新超导材料探索和相关机制研究; 4)超导薄膜材料和器件的物理及应用;5)新型超导材料的电子谱学和光谱学研究; 6)通过中子散射研究包括铁基和铜氧化合物高温超导体在内的强关联材料;7)利用核磁共振法研究超导功能和机制。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称