服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
北京凝聚态物理国家实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 2003年
依托单位 中科院
主任 王玉鹏
领衔专家 截至2011年底,物理所共有在职职工475人。其中科研人员239人、技术支撑人员107人,包括中科院院士14人、中国工程院院士1人、第三世界科学院院士6人、研究员及其他正高级专业技术人员126人、副研究员及其他副高级专业技术人员137人;全所进入创新岗位336人。共有中科院“百人计划”入选者43人(新增2人);国家杰出青年科学基金获得者34人(新增1人),国家“千人计划”(国家海外高层次人才引进计划)入选者5人(新增1人)。 骨干专家: 丁洪,博士学历,博士学位,首席科学家,主要研究方向:主要用角分辨光电子能谱研究新奇超导体和强关联电子材料的电子结构和电子激发性质。研究课题:1. 进一步研究铜氧高温超导体中的赝能隙以及电子与有关集体激发模式的耦合问题。2. 深入研究铁基高温超导体的物性和超导机理,扩大在这一领域的成果和领先地位。我们已经在超导能隙对称性的问题上取得了突破性的进展戴鹏程:博士学历、博士学位、首席科学家,主要研究方向:利用中子散射研究强关联电子材料,尤其是高温超导材料以及其他新奇材料。我们将在全世界各种中子源上开展新奇材料单晶的弹性和非弹性中子散射及相关研究。
平台 半导体材料研发与制造功能平台
服务内容 北京凝聚态物理国家实验室以中科院物理研究为依托单位,于2003年11月25日正式开始筹建。成立之初,国家实验室包括10个研究部和1个技术支撑部,随着筹建工作的逐步推进,实验室又相继建立了4个研究中心。目前,国家实验室的主要学科方向为凝聚态物理学,包括超导、磁学、表面科学、光学、先进材料、极端条件物理、纳米科学、软物质、固态量子信息和凝聚态理论与计算等研究领域,学科范围从凝聚态物理学延伸至材料科学、能源科学、信息科学以及生物科学等。以凝聚态物理学为核心,相关科学基础研究紧密关联的研究格局已初步形成。同时一支与国家实验室在国家创新体系中的核心骨干地位相匹配的人才队伍也在逐步形成。 国家实验室自筹建以来一直保持着快速而稳健的发展,实验室在强化自身研究优势的同时,寻求多学科交叉,同时在管理以及运行机制上进行了有意义的探索和尝试。截止到现在,实验室的筹建工作进展顺利,科技目标凝练、人才队伍建设、技术支撑体系建设以及科研环境建设等多方面都取得了稳步进展,实验室的研究实力进一步提高。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称