服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
光化学转换与功能材料重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 中科院重点实验室
认定部门 中国科学院
认定时间 2008年
依托单位 中科院
主任 汪鹏飞
领衔专家 实验室拥有一支专业层次合理、凝聚力强、学术水平高的研究队伍。包括院士2人、杰青获得者3人、国家重大科学研究计划项目首席科学家1人、中科院“百人计划”获得者10人。研究人员中,博士生导师22人。 汪鹏飞, 1983年于杭州大学化学系毕业,获理学学士学位, 1993于中科院感光所 (现理化所, 下同) 获理学博士学位, 1997年起,任中科院感光所(现理化所)研究员,博士生导师。2005年度中科院“引进国外杰出人才”。1994年起,先后在世界多个研究院所,如:法国国家研究中心(CNRS) ,日本国立材料与化学研究所,香港城市大学物理及材料系,从事研究工作八年多。现任理化所副所长,主要从事光化学传感分子的设计、光响应材料与器件的制备及在生物、环境等领域的应用;有机电致发光材料和器件的制备等方面的研究。 张洪艳,1999年7月、2002年3月于东北师范大学物理系分别获理学学士,教育学硕士学位,2005年3月于中科院长春光机所获光学博士学位,同年4月份进入中科院物理所,师从杨国桢院士进行博士后研究工作。2007年起进入中科院理化所,与组长—汪鹏飞研究员共同完成了中科院重大装备研制项目“激光扫描共聚焦成像表面等离子共振仪研制”,主要从事光学检测系统的建立和光学生物检测方面的研究工作。
平台 新材料技术支撑平台
服务内容 中科院光化学转换与功能材料重点实验室面向国家重大需求,以光化学和光物理为基础,光功能材料与光化学转换为导向,开展分子光化学、有机光电子材料与集成器件应用基础性研究。基于现有可对外开展测试服务的设备有激光扫描共聚显微镜、F-4600荧光仪和U-3900紫外分光光度计。 1、激光扫描共聚显微镜可实现对活细胞、组织或切片、生物分子、纳米材料、有机荧光材料、聚合物薄膜等的三维、时间序列,单分子荧光共聚焦成像。 2、荧光仪实现荧光物质发射光谱低温磷光检测。 3、紫外分光光度计实现吸收光谱检测。
联系方式
机构名称 北京科岳中科科技服务有限公司(中国科学院北京国家技术转移中心)
负责人 刘庆莲
联系人 张利军
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086