服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
工程塑料国家工程研究中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 国家工程研究中心
认定部门 国家计划委员会
认定时间 1993年
依托单位 中科院
主任 黄勇
领衔专家 黄勇研究员,博士,理化所党委书记、副所长,工程中心主任,主要从事天然高分子液晶结构、木质纤维素结构构筑、纤维素材料改性、纤维素衍生物/合成高分子复合材料和高分子取向结晶等领域的研究。 季君晖研究员,博士,工程中心副主任,主要研究领域:功能高分子材料;抗菌材料和医用材料;降解材料及其应用;工程塑料及工程化。
平台 新材料技术支撑平台
服务内容 工程中心按照“工程中心=研究中心+分析测试中心+行业合作中心+产业化基地”的建设模式建设工程中心,实行“一个中心多种运行机制”的管理模式。 研发中心由理化所相关研究单元等组成,主要从事应用基础研究和成果转化,在工程中心主任的领导下,按照课题组的管理办法进行管理,目标是建设成为工程塑料及相关高分子材料领域国内有重要影响的研究开发基地。分析测试中心由中科院理化所抗菌材料检测中心、低温测试中心等检测机构组成,为行业提供检测服务,同时积极开展相关领域行业标准和国家标准的研究工作,目标是成为相关行业的国家质检中心、认证中心。产业化基地作为独立的企业法人,从事产品开发和成果产业化,在公司董事会的领导下,按照现代企业的运行模式进行管理,理化所通过派出管理人员、公司董事参与公司管理。行业合作中心由挂靠理化所的“全国卫生产业协会抗菌产业分会”、中国环境学会绿色包装分会、中关村开放实验室等组成,是工程中心接触行业、了解行业、服务行业的窗口和平台。 工程塑料:通过相溶剂技术、合金化技术、共混技术、复合技术的综合运用,继续加强改性尼龙、改性PC等高性能工程塑料的开发工作,有2-3个牌号产品达到DUPONGT、GE水平同类产品的水平。 抗菌材料:新型无机抗菌剂建立1000吨/年的中试生产能力,开始试生产;完成新型防霉剂在橡胶中的应用研究;完成光触媒国家标准相关部分的验证工作;完成全国卫生企业管理协会抗菌产业分会的组建工作。 降解塑料:开展共聚级PBS聚酯的合成研究;用秸杆和稻草进行制备丁二酸的发酵研究,丁二酸转化率具备中试条件;继续进行PBS聚酯的加工应用研究,重点加强PBS聚酯纺丝、吹膜的研究。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086