服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
分子动态与稳态结构国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 国家重点实验室
认定部门 国家计划委员会
认定时间 1987年
依托单位 中科院
主任 葛茂发
领衔专家 实验室共有科教人员18名,其中正高级职称5名,副高级职称5名,中级职称9名。在读博士研究生18名,硕博生4名,在读硕士生2名,博士后2名,形成了一支数量充足结构合理的人才队伍。 葛茂发,研究生,博士,研究员,分子动态与稳态结构实验室主任.,重点研究方向包括大气化学动力学和气溶胶多相化学、以及结构化学。 何圣贵,研究生,博士,研究员,主要从事团簇化学与分子多相催化的相关研究。
平台 新材料技术支撑平台
服务内容 分子动态与稳态结构实验室的定位是在分子动态与稳态结构的基础研究及其应用研究方面取得重要创新性的成果,成为在国际结构化学领域具有重要影响力的研究中心及团体之一。主要研究方向是采用实验和理论紧密结合的方法,利用结构化学及相关手段研究化学体系、生物体系及材料体系的结构与功能的关系,是结构化学与生命科学、材料科学、环境科学等交叉融合形成新的学科生长点。在动态结构化学重要前沿研究领域部署重点研究方向包括大气化学动力学和气溶胶多相化学、团簇化学与分子多相催化、复杂体系的量子动力学和理论计算化学、生命科学中的自由基化学、瞬态物种化学和光谱学等。先后建立了时间分辨率从纳秒到飞秒的激发态吸收、荧光和拉曼光谱装置;研制成功瞬态光电子能谱-飞行时间质谱联合谱仪,并成功应用于重要大气瞬态物种和非均相反应过程研究;发展研究活泼自由基新方法、合成数十种新型自由基捕捉剂;建立团簇质谱仪装置,成功应用于研究团簇与小分子的反应;发展多种理论计算方法并将这些方法应用于电子转移、质子转移、聚集体吸收光谱等重要物理化学过程的计算中,得到了一些新的结果。在大气污染瞬态物种产生、结构和化学反应动力学;光合作用色素蛋白复合体、天然抗氧化剂以及光功能材料的电子转移和能量传递的实验和理论研究;以及生物体系中有重要作用的若干自由基的结构和功能的关系等方面,取得了一系列创新性的成果。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086