服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
北京正负电子对撞机国家实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 1988年
依托单位 中科院
主任 陈和生
领衔专家 王贻芳,研究员,1984年毕业于南京大学物理系。1992年获意大利佛罗伦萨大学博士学位,在美国麻省理工学院,斯坦福大学工作。2000年入选中科院“百人计划”。 在中微子物理、e+e-对撞物理、宇宙线与天体物理、探测器设计与建造、数据分析方法等方面发表了一百多篇文章。近期重要工作有:提出一种新方法来判选长基线中微子实验的能量与基线;首次提出水基契伦柯夫量能器与一种新型太阳中微子探测器:首次提出“Swap Method”以解决时间不对称信号中的时间对称本底问题,对低本底中微子实验具有重要意义;首次完整计算出宇宙线引致的中子产额,扫除了国际上围绕这一问题二十多年的混乱,对中微子实验、质子衰变、暗物质寻找等均有重要意义;在国外领导完成了多项实验工作,如 Palo Verde中微子实验的电子学、触发、数据获取、离线软件系统以及物理分析,AMS与KamLand实验的蒙特卡罗模拟与设计等。曾任L3实验的新粒子寻找组与多光子态物理分析组组长,在新粒子寻找,tau物理,QCD等方面有多篇以L3合作组名义发表的文章,并在数据库、神经网络分析方法、探测器的设计与建造等方面有多篇文章在NIM上发表。目前主要从事BESIII的改进工程,并继续进行新型中微子探测器及长基线中微子实验的前期预研。 王九庆1992年9月毕业于清华大学现代应用物理系,1997年7月在中科院高能物理研究所研究生毕业,获理学博士学位(加速器物理和技术)。毕业后在高能所参加工作。其中1998年4月—2000年3月,在日本KEK作博士后研究。2000年12月被聘为副研究员。2006年7月被聘为研究员。从1994年起参加北京正负电子对撞机(BEPC)的运行工作,从事加速器物理研究并参加了BEPC亮度改进设计研究。2000年4月起参加BEPC重大改造工程(BEPCII)储存环物理设计,负责阻抗和束流集体效应专题,并参与磁聚焦结构优化设计。任BEPCII加速器参数委员会成员,负责BEPCII储存环调束和性能提高。已在各类学术杂志和学术会议上发表论文30余篇。
平台
服务内容 北京正负电子对撞机(BEPC)1990年10月投入运行,在17年稳定、高效的运行中,BEPC对撞亮度等主要指标在其工作的质心系2-5GeV能区居国际领先地位,我国的高能物理研究取得了突破性进展,获取了国际上在该能区最大的数据量。北京谱仪(BES)获得了τ轻子质量精确测量、R值测量、发现新共振态等一批重大成果,在τ-粲物理的实验研究领域处于国际前沿,跻身于世界八大高能物理实验研究中心之列。 2004年-2009年,BEPC进行了重大改造(称为BEPCII),BEPCII采用双储存环方案,在较短的时间内将对撞机的亮度提高30倍以上。BEPCII建成之后,其亮度是美国康奈尔大学对撞机设计亮度的3-7倍。预期BEPCII将为粲物理实验研究提供高统计量的数据,能获得若干对世界高能物理研究产生重大影响的创新性物理成果。 为了进一步系统研究轻强子谱和寻找新粒子,北京正负电子对撞机(BEPCII)和北京谱仪(BESIII)在2012年4月9日至5月22日的运行中,成功获取了10.3亿J/?事例,这是目前世界上最大的J/?事例样本。 与BEPC/BESII相比,改造后BEPCII/BESIII的综合性能大幅提升,取数效率有了极大的提高。本轮运行所采集的10亿J/?事例,分别是此前BESII(1999 – 2001年间)和BESIII(2009年5 – 7月)所采集J/?事例样本的18倍和5倍。在此次J/?取数运行期间,BEPCII的峰值亮度达到2.93×1032 cm-2s-1,是BEPC该能区峰值亮度的60倍。单天获取事例的最高纪录是4000万,初步估算数据采集效率为改造前最高记录的120倍。而在BEPC重大改造前,BEPC/BESII获得5800万J/?事例共运行了1999-2001两个年度。 BEPCII/BESIII本轮运行所采集的10亿J/?事例,是目前世界上最大的J/?事例样本,这将促进轻强子谱物理研究的进展,加强我国在该研究领域的国际领先地位。
联系方式
机构名称 北京科岳中科科技服务有限公司(中国科学院北京国家技术转移中心)
负责人 刘庆莲
联系人 张利军
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086