服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
风能利用(联合)重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 中科院重点实验室
认定部门 中国科学院
认定时间 2008年
依托单位 中科院
主任 许洪华
领衔专家 实验室在风电机组控制技术、风电叶片和风力发电机蒸发冷却领域建立了一支高水平的研究队伍,技术力量雄厚。目前固定研究人员41人,其中中科院院士2人,正高级职称8人,副高级职称15人。还有流动研究人员36人,其中博士研究生19人,硕士研究生17人,这支流动的人才队伍也是实验室进行科研工作的重要力量。 实验室目前设有电力电子与电力传动、动力机械与工程两个专业的博士学位授予点及硕士学位授予点,并设有博士后流动站。近五年来,实验室共培养博士后2名,博士研究生10名,硕士研究生20名。 骨干专家: 顾国彪院士,本科学历,学士学位,首席科学家。主要研究方向:大型电机蒸发冷却研究与产业化工作。 徐建中院士,研究生学历,硕士学位,国家能源风电叶片研发(实验)中心主任。主要研究方向:风能发电、能源清洁高效利用、叶轮机械气动热力学、计算流体力学、多相流动、燃气轮机、分布式能源系统等领域的应用基础研究和应用、开发工作。
平台 太阳能、风能产业技术支撑平台
服务内容 中科院风能利用重点实验室是中科院电工研究所和中科院工程热物理研究所于2008年联合申报并组建的院级重点实验室。主要以风电产业应用关键技术研究为重点,研究叶片、控制器、变流器、变桨控制器及风力发电机等风电产业自主发展的瓶颈技术,为建立我国风电自主知识产权产业链和可持续发展提供技术支撑。 实验室定位:力争成为国际一流的风电实验室和重要的风电技术研究基地,开展风力发电应用中涉及的空气动力学、结构动力学、材料、机械、电气、控制等多学科交叉领域的应用基础理论和应用技术研究,以提高风能利用效率、提高运行安全可靠性为出发点,为风能产业的持续发展提供应用基础理论和产业化应用技术基础;建设以风电叶片以及涉及风能转换控制技术为主的核心技术研发创新平台和公共测试平台,为风电系统关键设备、关键技术提供实验和测试途径,为我国和世界有关风力发电系统及组件的标准制定提供支持。 目前实验室已形成较为完整的产学研相结合的技术创新体系,有效提高了风能产业的技术成果向产业化转化的速度。五年来,主持和承担了国家级、省部级及各类横向科研项目共计42项。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称