服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
表面物理国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 国家重点实验室
认定部门 国家计划委员会
认定时间 1987年
依托单位 中科院
主任 郭建东
领衔专家 目前有26名成员,包括8位研究员、12位副研究员。现有研究生和博士后20余人。 郭建东,男,1972年生,1996年中国科技大学物理系毕业,2001年中科院物理所博士毕业。2001年到2005年在美国田纳西大学及橡树岭国家实验室工作。现为中科院物理所百人计划研究员。主要研究方向:主要利用分子束外延和扫描隧道显微镜等手段,研究1、金属/半导体界面低维体系的生长机理及其不稳定性;2、复杂过渡金属氧化物薄膜的生长及其在原子尺度上的强关联性质。主要工作成果:1、系统研究了In/Si(111)界面在低温下的4x1--8x2相变,尤其是在相变点附近的动力学行为,发现了微观尺度上结构相变和电子学相变的分离以及新纳米相的存在。2、发现了Pb/Ge(111)界面在低温下的无序相变,指出了金属/半导体界面性质与强关联电子体系理论的联系。3、在Cu(111)邻近表面上生长出单原子的Fe量子线,指出了利用台阶阵列作为模版获得均匀全同量子线的可行性。
平台 新材料技术支撑平台
服务内容 表面物理国家重点实验室半导体所区着重于通过实验与理论的密切结合,开展与信息科学、纳米科学和能源科学有直接联系的表面/界面研究。
联系方式
机构名称 北京科岳中科科技服务有限公司(中国科学院北京国家技术转移中心)
负责人 刘庆莲
联系人 张利军
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086