服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 农业部生物毒素检测重点实验室
所属领域 现代农业
所属类型 农业部重点实验室
认定部门 农业部
认定时间 2011年
依托单位 中国农科院
主任 李培武
领衔专家 实验室通过人才引进、竞争与联合和人才交流等途径实现了集聚和培养质量安全研究高端科技人才,成为团队建设和合作交流与人才培养的重要阵地。实验室加大优秀创新人才引进和团队建设力度,打造出一支以国家级“百千万”人才领军、农业部有突出贡献专家和优秀高端科技人才组成的专业、年龄、职称、学位搭配合理且具有国际竞争力的创新团队。实验室骨干专家李培武,男,二级研究员,博士,博士生导师,《新世纪百千万人才工程》国家级人选,国务院特贴专家、农业部有突出贡献中青年专家,主要研究领域为粮油产品质量标准与检测技术,研究方向为生物毒素检测与控制。实验室现有固定人员38名,包括编制内人员30人,编制外合同聘用人员8人。其中,博士学位人员14人,占36.8%,硕士学位人员11人,占28.9%。包括国家级“百千万”人才1名,农业部有突出贡献专家4名,正研究员5名(国家二级研究员1名),占13.2%,副研究员12名,占31.6%,硕士、博士学位人员占65.8%,45岁及以下中青年研究人员占76.3%,专业覆盖了分析化学、应用免疫学、微生物学、仪器分析、植物病理学、药物化学、生命分析化学、食品安全学、农学、生物学、材料化学等多个学科领域,为学科交叉、创新性研究提供了人才队伍保证。
平台 农作物基因资源与基因改良平台
服务内容 农业部生物毒素检测实验室(中国农业科学院油料作物研究所)依据学科群建设和产业发展的重大需求,建设成能代表国家水平的农产品生物毒素检测与监控科学研究基地、高层次人才培养基地和国内外学术交流中心,营造富于激励的学术环境和科研氛围,并积极探索突破体制机制性障碍的途径,打破部门、区域、单位、学科界限,扩大开放程度,有机融合到农产品质量安全学科群中,实现全国性、区域性农产品质量安全科技资源优化整合,推动建立上下贯通的科技体系,合力解决农产品质量安全领域生物毒素检测与控制重大关键技术问题,跟踪国际生物毒素检测发展最新趋势,为实现农业科技跨越式发展提供重要平台。 结合我国农产品生物毒素污染现状及农业产业发展对生物毒素检测与监控迫切需要的关键和共性技术,以威胁农产品质量安全的主要生物毒素如黄曲霉毒素、呕吐毒素、玉米赤霉烯酮、伏马毒素、赭曲霉毒素、T-2毒素、展青毒素等真菌毒素和硫代葡萄糖甙(硫甙)、蓖麻毒素、龙葵毒素等高等植物毒素为研究对象,研发各类生物毒素高灵敏度确证检测技术和快速检测技术、快速检测系列产品、配套前处理产品和标准物质等,探索农产品生物毒素污染分布、发生、积累、代谢规律与产毒机理,研究建立农产品生物毒素全程防控理论与技术,开展农产品生物毒素风险评估及其共性关键技术研究,为农产品生物毒素污染全程防控提供关键理论指导与基础信息支撑,对保障我国农产品安全消费和现代农业产业发展具有重要意义。
联系方式
机构名称 北京泛太科技发展有限公司
负责人 史志国
联系人 张 富
电话 010-82105603
邮箱 zhangfu@caas.net.cn
地址 北京中关村南大街12号
邮编 100081