服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 农作物基因资源与基因改良重大科学工程开放实验室
所属领域 现代农业
所属类型 重大科学工程开放实验室
认定部门 中国农科院
认定时间 2004年
依托单位 中国农科院
主任 万建民
领衔专家 围绕学科发展方向和目标任务,着重引进植物基因组学、植物转基因和生物信息学等方面的专业人才,不断有优秀年轻博士新加入到科研团队中来,人员结构和科研人才梯队更趋合理,有效提高了工作效率。 骨干专家: 万建民,博士,研究员,“长江学者奖励计划”特聘教授,中国农作物基因资源与基因改良重大科学工程管委会常务副主任,中国农业科学院作物科学研究所所长。长期从事水稻基因定位和克隆研究,以及水稻分子遗传、品种选育等研究。先后发现并精细定位水稻广亲和基因、休眠性基因、耐贮藏基因和耐直播特性基因等十多个基因,已发表学术论文200多篇,其中100多篇在Plant Cell、Plant Journal、Plant Physiology、TAG等国际著名刊物上发表。2010年主持申报的项目“抗条纹叶枯病高产优质粳稻新品种选育及应用”,获得国家科技进步一等奖。 黎志康,博士,研究员,中国农作物基因资源与遗传改良重大科学工程首席科学家。主要从事水稻抗逆性和复杂农艺性状的分子育种、分子遗传和功能基因组研究,多年来致力于阐明水稻控制水稻复杂性状的遗传网络,发掘和克隆具有重要应用价值的高产、抗逆基因,通过分子设计聚合育种培育优质、抗逆、高产的绿色超级水稻新品种。已在国外知名的科学杂志发表了80多篇论文,其中包括了美国著名杂志Science、PNAS、Genetics、Nucleic Acids、MGG、TAG、Molecular Breeding等。
平台 农作物基因资源与基因改良平台
服务内容 该技术平台配备了时值8000余万元的先进仪器设备,组建了专业管理技术团队,建立健全了实验室仪器设备及人员管理制度,引入了基于LIMS的管理理念,对大型仪器设备进行集中管理,用于作物基因资源、新基因发掘、新品种培育与作物基因组研究。重大工程开放实验室目前已完善了基因组学技术平台,初步搭建了农业蛋白质组学技术平台、代谢组学及相关检测技术平台,实现了基于LIMS管理理念的网上服务体系。仅2011年累计为全国33家科研院所和大专院校提供各类测试服务11万余次,取得了很好的社会效益。
联系方式
机构名称 北京泛太科技发展有限公司
负责人 史志国
联系人 张 富
电话 010-82105603
邮箱 zhangfu@caas.net.cn
地址 北京中关村南大街12号
邮编 100081