服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 农业部授粉昆虫生物学重点实验室
所属领域 现代农业
所属类型 农业部重点实验室
认定部门 农业部
认定时间 2011年
依托单位 中国农科院
主任 吴杰
领衔专家 吴杰,男,博士,研究员,所长,博士生导师,兼任中国养蜂学会常务副理事长、中国养蜂学会蜜源与蜜蜂授粉专业委员主任委员,“十一五”及“十二五”国家蜂产业体系首席科学家。主要研究方向为昆虫繁育及授粉应用。自1984年以来一直从事蜜源植物泌蜜规律、授粉昆虫生物学及授粉应用等方面的研究工作。先后主持国家“十五”重点科技攻关项目、国家“十一五”科技支撑项目、科技部农业成果转化资金项目、上海市科技兴农重点攻关项目等课题。获奖成果3项。在学术期刊上发表70多篇学术论文,并多次出国进行学术交流活动。获奖成果3项。主编专业书籍9部。培养硕士研究生10名。
平台 农业环境与可持续发展平台
服务内容 中国农业科学院蜜蜂研究所是我国唯一的国家级综合性蜜蜂科研机构,拥有贯穿整个蜂业产业链的研究学科和产业研发基地,多年来一直承担着蜂业方面国家重大课题的研究任务和标准研究与制定工作。先后完成各类国家科研课题200余项,获得科研成果70余项。近年来投资3000万元购买实验仪器设备,已拥有开展授粉昆虫生物学研究的全部实验条件,包括核酸测序仪、生物质谱、PCR仪、荧光定量PCR、蛋白质双向电泳系统、高速冷冻离心机、紫外分光光度计、超纯水系统、Western blot系统、图像分析软件等。目前中国农业科学院蜜蜂研究所已经建立了用于授粉昆虫生物学研究的多个平台,包括:脑片神经电生理信号记录系统、蛋白质组学研究平台、核酸技术研究平台、昆虫授粉生态研究平台、蜜蜂遗传育种技术研究平台等,研究成果及研究实力均走在了国内同行的前列,与国际同类研究同步。
联系方式
机构名称 北京泛太科技发展有限公司
负责人 史志国
联系人 张 富
电话 010-82105603
邮箱 zhangfu@caas.net.cn
地址 北京中关村南大街12号
邮编 100081