服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 蔬菜有害生物控制与优质栽培北京市重点实验室
所属领域 现代农业
所属类型 北京市重点实验室
认定部门 北京市科委
认定时间 2012年
依托单位 中国农科院
主任 张友军
领衔专家 张友军:男,43岁,博士,研究员,博士生导师,蔬菜植保专家,重点实验室主任。国家杰出青年科学基金获得者, 2008年度“科学中国人”年度人物、2009年度“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“全国优秀科技工作者”、享受国务院政府特殊津贴。现任中国植保学会常务理事、中国植保学会园艺病虫害防治专业委员会主任委员,中国昆虫学会昆虫毒理专业委员会副主任委员;《植物保护学报》《农药学学报》《生物安全学报》《应用昆虫学报》《植物保护》等学术期刊编委。长期从事害虫抗药性及其分子机理、昆虫与寄主互作关系、外来入侵昆虫入侵机理,以及害虫种群生态学等研究,为农业害虫的预防与控制提供技术支撑。先后主持国家杰出青年科学基金、863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、农业科技成果转化等课题20余项。首先发现了Q型烟粉虱和西花蓟马两种新的外来入侵害虫,为这两种重要害虫的防治做出了重要贡献。相继获国家和省部级奖励7项,其中 “重大外来入侵害虫—烟粉虱的研究与综合防治”获2008年国家科技进步二等奖 (第1)、 “南方蔬菜生产清洁化关键技术研究与应用” 获2009年度国家科技进步二等奖 (第2)。以第一发明人获5项国家发明专利,在国内外重要学术期刊上发表论文150余篇,编写学术著作5本,指导博士后、博士和硕士研究生30余名。
平台 农作物基因资源与基因改良平台
服务内容 蔬菜优质安全生产技术北京市重点实验室针对北京蔬菜生产中病虫害危害损失加重,农药、化肥与重金属污染风险加大的现状,开展蔬菜病虫害绿色防控技术基础、蔬菜肥水需求规律与调控技术基础、蔬菜重金属污染生物检测与控制技术基础以及优质蔬菜综合生产技术体系研究,为北京蔬菜优质安全生产提供理论指导与技术基础,服务于北京及供京蔬菜基地蔬菜产业可持续稳定发展,满足北京2000万城乡居民日益增长的对高品质蔬菜产品的需求,促进“人文北京、科技北京、绿色北京”的建设。
联系方式
机构名称 北京泛太科技发展有限公司
负责人 史志国
联系人 张 富
电话 010-82105603
邮箱 zhangfu@caas.net.cn
地址 北京中关村南大街12号
邮编 100081