服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 作物细胞育种国家工程实验室
所属领域 现代农业
所属类型 国家工程实验室
认定部门 国家发改委
认定时间 2008年
依托单位 中国农科院
主任 杜永臣
领衔专家 根据实验室研究方向设置染色体工程、细胞工程、单倍体工程和分子细胞工程四个研究室。拥有园艺学一级学科博士点和博士后流动站。1982年开始批准建有蔬菜学硕士点,1996年批准建有蔬菜学博士点,2005年批准建有园艺学一级学科博士点。2003年批准建有博士后流动站。2002年以来,累计培养博士45人,硕士150人。有2名博士后出站。方智远,男,研究员、博士生导师,中国工程院院士,长期从事甘蓝遗传育种研究,在甘蓝利用自交不亲和及雄性不育育种研究。杜永臣,男,博士,研究员,博士生导师,现任中国农科院蔬菜花卉所所长。主要从事蔬菜遗传育种和抗逆生理方面的研究。
平台 农作物基因资源与基因改良平台
服务内容 实验室是紧紧围绕我国园艺产业发展重大需求,以主要蔬菜、花卉作物等为研究对象,在细胞工程育种关键技术和优异新品种选育方面进行重点突破和创新。重点开展植物体细胞和配子细胞培养高频率再生及无性系变异、远缘体细胞融合、细胞定向突变筛选、染色体工程诱导异源染色体易位及其快速识别等技术,及细胞工程育种技术新体系的建立等研究。通过技术突破,创造优质、抗逆、抗病、高产的育种群体材料,培育在重要农艺性状上有突破性提高的新品种。开展作物细胞工程育种国内外合作与交流,进行资源和技术引进、消化吸收与再创新,提高自主创新能力;培养作物细胞工程育种高级人才和创新团队。
联系方式
机构名称 北京泛太科技发展有限公司
负责人 史志国
联系人 张 富
电话 010-82105603
邮箱 zhangfu@caas.net.cn
地址 北京中关村南大街12号
邮编 100081
服务功能目录
名称