服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 农业部园艺作物生物学与种质创制重点实验室
所属领域 现代农业
所属类型 农业部重点实验室
认定部门 农业部
认定时间 2011年
依托单位 中国农科院
主任 孙日飞
领衔专家 孙日飞,博士,研究员。1999-1991年在美国威斯康星大学做访问学者,2000年在英国国际园艺研究所合作研究欧盟项目。现任中国农业科学院蔬菜花卉研究所党委书记、副所长,博士生导师,兼任中国园艺学会蔬菜专业委员主任、十字花科蔬菜分会理事长,中国农学会遗传资源分会副理事长,国际园艺学会理事。现主要从事大白菜遗传育种研究,培育了一批优良大白菜品种并在生产上推广应用。1992年“国家农作物种质资源数据库系统”获国家科技进步三等奖(第8名),1995年“用组培获得100%不育群体的白菜制种技术”获国家发明专利(第4发明人),1996年“组培繁育大白菜亲本制种技术”获北京市科技进步一等奖(第4名),1999年“大白菜2n配子发生的细胞学机制及应用研究”获农业部科技进步三等奖(第5名)。
平台 农作物基因资源与基因改良平台
服务内容 蔬菜种质资源收集、优异基因挖掘与创新:广泛搜集国内外蔬菜作物种质资源,尤其是野生、半野生资源,建立完善的保存及种质资源鉴定评价体系。 重要性状基因克隆与功能验证:针对蔬菜作物与经济效益密切相关的产量、品质和成熟期等重要性状,构建合理的杂交群体进行遗传分析,对重要功能基因进行同源克隆及功能分析,并进一步通过转基因技术进行功能验证,获得目标性状的转基因材料。 蔬菜育种技术研究:通过细胞工程技术、生态筛选技术、抗逆、抗病鉴定技术以及分子生物学技术集成,完善主要蔬菜作物的优质、多抗、适合不同生态环境的高效选育技术体系。创制生态适应性强、复合抗病性强、商品外观品质和风味品质优良的育种材料。 栽培生理与生长发育调控研究:研究蔬菜作物对环境的响应以及激素、信号物质在其中的作用,探讨生长环境调控、化学调控和生物调控等手段进行植物生长发育的系统调控从而提高园艺植物的产量、抗性和品质。
联系方式
机构名称 北京泛太科技发展有限公司
负责人 史志国
联系人 张 富
电话 010-82105603
邮箱 zhangfu@caas.net.cn
地址 北京中关村南大街12号
邮编 100081