服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 农业部畜禽遗传资源与种质创新重点实验室
所属领域 现代农业
所属类型 农业部重点实验室
认定部门 农业部
认定时间 2009年
依托单位 中国农科院
主任 李奎
领衔专家 实验室现有在编固定人员44人。包括研究员10人,副研究员14人,其中博士生导师 8人, 博士学位获得者31人。国家杰出青年基金获得者1人,新世纪百千万人才工程2人,中国农业科学院创新团队1个,是一支具有较强创新能力的研究队伍。 马月辉,重点实验室副主任,博士,研究员,博士生导师。中国农业科学院—国际家畜研究所畜禽遗传资源联合实验室主任,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,第九届中国青年科技奖获得者。中国畜牧兽医学会家畜生态学分会副理事长,畜禽遗传标记学分会秘书长。主要从事动物基因资源发掘、评价、保护和创新利用研究。首次对青藏高原、云贵高原进行了全面畜禽遗传资源调查;对畜禽遗传资源保护理论和方法进行了深入研究;发现了绵羊的第三个始祖,突破了国际上普遍上承认的全球绵羊只有两个起源中心的认识;开辟了以体外培养细胞形式保护和利用濒危畜禽种质资源的新途径;组织全国建立了中国动物遗传资源信息和实物共享体系,初步实现了动物遗传资源的社会化共享。
平台 农业环境与可持续发展平台
服务内容 农业部畜禽遗传资源与种质创新重点实验室以农业应用基础研究和应用研究为主,组织开展共性和关键技术研究,为农业发展提供新品种、新技术和新产品,在我国畜禽遗传资源整理、保存和育种方面取得了一系列引人注目的科研成果。组织编写《中国家畜家禽品种志》,1987年获国家科技进步奖二等奖;利用中国优良猪种繁殖力高、肉质好的优势和引进猪种生长快、瘦肉率高的特点,杂交选育出中国瘦肉型猪新品系,1999年获国家科技进步奖二等奖;选育出中国西门塔尔牛新品种,2003年获国家科技进步奖二等奖;建成世界最大的畜禽遗传资源体细胞库,入选“2006年度国内十大科技新闻”。 实验室围绕家养动物的资源保存、基因资源挖掘、分子评价、核心种质构建、功能基因组和蛋白质组及胚胎工程技术等方面开展研究,常规育种技术和现代生物技术相结合,开展分子标记辅助种质创新和转基因种质创新。通过重点实验室建设,将提高我国家养动物种质资源研究和创新能力,为实现家养动物遗传资源保护学和育种学理论以及关键技术新突破创造条件。本实验室已成为农业部和国家畜禽遗传资源和种质创新方面应用基础研究和共性技术研究的理论创新中心、技术研发平台、人才培养基地和国内外学术交流的窗口。
联系方式
机构名称 北京泛太科技发展有限公司
负责人 史志国
联系人 张 富
电话 010-82105603
邮箱 zhangfu@caas.net.cn
地址 北京中关村南大街12号
邮编 100081
服务功能目录
名称