服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 动物营养学国家重点实验室
所属领域 现代农业
所属类型 国家重点实验室
认定部门 国家科技部
认定时间 2009年
依托单位 中国农科院
主任 王加启
领衔专家 动物营养学实验室现有在编固定人员55人,其中中国工程院院士1人,研究员、教授25人,副研究员、副教授19人,助研或讲师11人,具有博士学历45人。实验室现有国家自然科学基金创新研究群体1个,教育部创新团队1个,长江学者特聘教授1名,千人计划引进人才2名,国家杰出青年基金获得者6人,省部级突出贡献专家9人,国家新世纪百千万人才8人,教育部新世纪人才3人,获中国青年科技奖3人,农业部神农计划人才4人,国家特殊津贴获得者7人。队伍年龄梯次合理,中青年成员占主体;学术带头人及骨干学历层次高,科研力量强。
平台 饲料质量监督检验平台
服务内容 动物营养学国家重点实验室由国家科技部于2005年3月批准建设,2001年和2006年通过国家评估,2009年9月通过了国家验收。实验室面向国民经济发展重大战略需求,针对我国畜牧业、饲料工业可持续发展面临的基础性、前沿性和关键性重大科技问题开展研究工作,为解决我国畜牧业发展所面临的资源短缺、畜产品安全形势严峻、产品品质差等重大问题提供理论依据和方法途径。 实验室建成具有动物营养研究特色的精准代谢实验基地(包括动物营养代谢人工气候实验舱6座、动物呼吸测热及环境评价实验舱4座、温湿度可控动物营养代谢实验室10间及其相关配套设施)及中试实验基地(包括种猪场、实验用小型猪场和饲料厂等),同时已建成国家认可分析测试中心(3个),拥有动物营养研究需要的大型仪器200多台套(总价值2600多万元),面向国内外开放使用,自主研制的环境控制动物营养代谢实验平台达到国际先进水平,为实验室创新研究提供了平台。 自2005年对外开放以来,实验室审批了70多项开放课题,聚集了国内外优秀人才及高级访问学者来室工作。实验室积极参与国内外畜牧专业的学术会议,并先后参与组织和主办了学术会议30余次,促进了实验室对外开放合作与交流。 实验室将立足应用基础研究,朝着建设国际一流的开放性研究基地、人才培养基地和国内外学术交流窗口迈进。实验室热忱欢迎国内外同行来室工作,长年招聘博士后研究人员。
联系方式
机构名称 北京泛太科技发展有限公司
负责人 史志国
联系人 张 富
电话 010-82105603
邮箱 zhangfu@caas.net.cn
地址 北京中关村南大街12号
邮编 100081