服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
蔬菜种质改良实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 现代农业
所属类型 北京市重点实验室
认定部门 北京市科委
认定时间 2010年
依托单位 北京市农林科学院
主任 许勇
领衔专家 实验室现有固定研究人员69人,其中研究员14人,副研究员32人。平均年龄为42岁。在实验室研究团队中,国家产业技术体系首席专家1人,岗位专家1人,入选国家级百千万人才工程2人,北京市百千万人才工程5人,北京市创新产业技术体系岗位专家1人。40人有在国外工作、学习的经历,占实验室固定研究人员的61%。实验室固定人员占实验室总编制的40%,流动人员占60%(包括外聘人员和研究生等)。 许勇,男,1965年7月出生,蔬菜专业博士,研究员,博士生导师,中共党员。国家蔬菜工程技术研究中心主任,北京市蔬菜种质改良重点实验室主任,北京市农林科学院蔬菜中心主任,中国园艺学会副理事长,北京蔬菜学会理事长,国际葫芦科基因组计划(ICuGI)筹划指导委员会成员。2002年入选国家新世纪百千万人才工程,2004年“京郊经济发展十佳科技工作者”,2005年“市农科院优秀共产党员”,2005年市总工会“爱国立功标兵”等荣誉称号,2010年中国科技协会“全国优秀科技工作者”荣誉称号。长期从事瓜类遗传育种与分子生物学研究,近年来,主持了国家973项目、863项目、国家科技支撑项目、国家与北京自然科学基金项目、农业部948项目、北京市科技新星课题以及北京市重点课题等50多项,发表研究论文70余篇,其中被SCI收录的8篇;出版参编著作7本;申请发明专利3项,培育京秀、京欣系列西瓜新品种20余个,推广面积300万亩,直接经济效益900万元,社会经济效益数亿元。作为主持人获得全国农牧渔业丰收奖一等奖1项,北京市科技进步三等奖1项,北京市农业技术推广一等奖1项,作为参加人获得北京市科技进步一等奖、三等奖各1项,北京市农业技术推广一等奖1项。 张凤兰,博士,研究员,博士生导师。2001年被评为北京市优秀青年知识分子和首都“五一”劳动奖章获得者。2002年为全国“五一”劳动奖章获得者,2003年被评为全国优秀回国人员先进个人和创业成就奖。2005年为国家科学技术奖评审专家,2009年入选国家新世纪百千万人才工程。1987年参加工作以来,主持和参加国家863课题、国家基金、国家攻关、科技部和北京市成果转化、北京市科技重大项目、北京市基金、北京市新星项目等40余项,在国内外正式刊物上发表论文140余篇,在国际刊物上以第一作者发表论文9篇; SCI收录期刊发表文章9篇,参加了8本专著的编写工作。育成的30余个白菜品种先后通过北京市农作物品种审定委员会审定,8个品种通过全国农作物品种审定委员会审定。获国家科技进步二等奖2项,神农中华农业科技奖一等奖获1项,北京市科技进步一等奖2项,国家发明专利2项。
平台 菜篮子工程服务平台
服务内容 蔬菜种质改良实验室针对国家农业发展重大需求,围绕蔬菜作物遗传改良与创新这一总体目标,瞄准学科前沿,将常规技术与生物技术相结合,以应用基础研究为主,向基础研究和应用研究延伸,分别从蔬菜种质资源的群体水平、个体水平、细胞水平和分子水平研究入手,为蔬菜作物的遗传改良提供新理论、新技术、新方法和新材料,培育优良品种,打造并完善首都蔬菜籽种产业链,推进北京及全国蔬菜籽种产业的健康、持续发展。实验室将建设成为国际上具有一定影响力的蔬菜作物种质资源库,国内蔬菜籽种产业的领航者,首都农业生命科学研究、人才培养与学术交流的重要基地。
联系方式
机构名称 北京派得伟业科技发展有限公司
负责人 杨宝祝
联系人 吴建伟
电话 010-51503579
邮箱 wujw@pdwy.com.cn
地址 北京市海淀区曙光花园中路11号北京农科大厦A座
邮编 100097