服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
农业部果树遗传改良重点开放实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 现代农业
所属类型 国家重点实验室
认定部门 国家农业部
认定时间 2009年
依托单位 北京市农林科学院
主任 王玉柱
领衔专家 实验室现有科技人员80人,其中研究员9名、副研究员20名;博士8名、在职博士生10名、硕士16名;北京市科技新星12名。实验室重视对青年科技人员的培养,对青年科技人员的进修深造制定了倾斜政策,鼓励年轻科技人员开展合作交流,主要的学术带头人均派往国外进修6个月到一年,良好的人才培养政策使得一批中青年学科带头人获得北京市突出贡献专家、国务院特殊津贴、北京市“五四奖章”、北京茅以升青年科技奖、全国科技文化卫生“三下乡”先进个人、国家星火科技先进工作者、首都农业科技先进工作者等称号。并在国内外学术刊物上发表了大量高质量学术论文,在国内外具有较高的知名度。 王玉柱,博士研究生,博士,所长,自1983以来,一直从事杏、李、核桃和柿等树种的资源收集和评价和品种选育等领域的研究工作。尤其在Prunus内的种间杂交研究上取得了突出进展。我国特有的仁用杏优良品种与扁桃(我国市场俗称“美国大杏仁”)相比单位面积产量低4倍,单仁重也低1倍。但是,扁桃由于其抗性问题,在我国北方大多数地区不适宜种植,而适宜种植的仁用杏的产量和单仁重又急待改良。王玉柱领导的项目组通过近10年的努力,通过胚挽救等技术的研究,在国内外第一次获得了杏和扁桃的杂交单株,这为我国仁用杏增产量和增加单仁重奠定了基础。同时,近几年在Prunus属通过SSR等标记手段开展的分子标记的研究也取得了突出进展。自1985年开始主持课题,主持国家“九五”和“十五”攻关项目和其他省部,以及自然基金项目的科研项目30余项,获得各类科研成果16项,发表论文近80篇,主编和参编出版各类科技书20本。 张开春,博士研究生,博士,副所长,主要从事果树生物技术、樱桃种质资源、育种和栽培技术的研究工作,鉴定了我国主栽的甜樱桃品种的S基因型和授粉组合。收集樱桃资源120余份,培育杂交苗6000余株,培育出抗盐碱、抗根瘤等的樱桃砧木优系“兰丁”和硬肉、色艳、大果的樱桃优系“彩虹”。“生物技术辅助桃、樱桃遗传育种的研究”获北京市科技进步二等奖。工作以来,主持课题30余项,发表学术论文70余篇,参编论著8部。获得专利1项。入选北京市“百、千、万跨世纪优秀人才”,兼任中国园艺学会樱桃分会理事长。在北京市通州、门头沟、顺义等多个郊区县常年坚持樱桃生产技术指导,已经在北京市樱桃产业发展中造成了一定的影响,获得了政府和果农的一致好评。
平台 菜篮子工程服务平台
服务内容 实验室紧密围绕果树种质资源资源评价利用、产量和品质遗传改良、抗性遗传改良,开展了以桃、杏、葡萄、樱桃、草莓、核桃、板栗、枣等为主的北方落叶果树遗传改良的应用基础和生物技术研究。近年来,本所积极申请、组织承担国家、农业部及北京市的研究任务,并广泛开展国际国内学术交流与合作研究,紧跟国际果树科学研究新动态、密切联系我国实际,在果树遗传改良研究中打下了良好的工作基础。本实验室的建设目的就是要搭建一个集中国内优势果树研究力量的平台,在研究上将常规研究方法和生物技术相结合,开展以桃、杏、葡萄、樱桃、草莓、核桃、板栗、枣等为主的北方落叶果树的品质、抗性和产量性状遗传改良的应用基础性研究,为果树遗传改良提供新思路、新方法和新材料,促进果树科研生产水平的提高和高产、优质、高效农业持续性发展。实验室立足于我国果树生产,瞄准国际先进水平和学科前沿,着重进行果树种质资源收集、保存、评价、利用研究;果树分子生物学基础研究;育种新技术及种质创新研究;果树抗逆机理及分子生物学基础研究;果树种质的植物学、形态学、细胞遗传学基础研究。
联系方式
机构名称 北京派得伟业科技发展有限公司
负责人 吴建伟
联系人 吴文茜
电话 010-51503579
邮箱 wuwq@pdwy.com.cn
地址 北京市海淀区曙光花园中路11号北京农科大厦A座
邮编 100097