服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
国家农业信息化工程技术研究中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 现代农业
所属类型 国家工程研究中心
认定部门 国家科技部
认定时间 2001年
依托单位 北京市农林科学院
主任 赵春江
领衔专家 国家农业信息化工程技术研究中心由北京农业信息技术研究中心和北京派得伟业科技发展有限公司两个独立法人实体构成。设有软件工程、动漫技术、精准农业、环境控制、遥感监测、成果转化等14个业务部门,建有农业智能信息处理、虚拟现实、数字测控技术和农业物联网四个共性实验室。依托中心建立了北京市和农业部农业信息技术重点开放实验室,农业部农业信息技术创新中心、博士后科研工作站。每年与大学联合招收硕士、博士研究生40多名。 赵春江:中心主任,博士,研究员,博士生导师。北京师范大学、浙江大学、吉林大学、上海交通大学、中国农业大学、北京林业大学兼职教授、博士生导师。主要从事农业信息技术与精准农业技术体系研究,针对我国农业信息化建设中的重大关键性、基础性和共性技术问题,进行系统化、配套化和工程化研究开发。先后主持完成国家和省部级科技项目30多项,获得国家和省部级科技奖励12项、国家专利7项,发表学术论文100多篇。主持完成的863计划成果“农业智能系统平台”实现了信息技术在农业领域应用的重大突破,获得国家863计划突出贡献奖,2003年获得联合国世界信息峰会大奖,2004年获得北京市科学技术一等奖;完成的863计划成果“便携式数字化农业信息技术系列产品”属国内首创,开辟了我国农业信息服务的新途径;在全国率先主持开展精准农业技术研究应用,开创性地构建了从农田信息采集处理、变量处方决策生成到田间精准实施的数字农业精准生产技术体系,达到了国际先进水平。
平台 农业信息服务平台
服务内容 国家农业信息化工程技术研究中心(NERCITA)是于2001年由国家科技部批准组建,专门从事农业及农村信息化工程技术研究开发的国家级科研机构。中心的主要任务是针对我国农业和农村信息化建设的重大需求,重点围绕农业智能信息处理技术、农业遥感技术与地理信息系统、精准农业与智能装备技术、农业生物环境控制工程与自动化技术、农产品安全快速检测与农田环境质量监测技术等五大方向,进行源头技术创新、技术平台构建和重大产品研发,为我国农业现代化和新农村建设提供有力的技术支撑。 中心实验室面积1万多平米,在北京小汤山建立有2500亩的国家精准农业研究示范基地,农业部重点野外科学观测试验站和国家精准农业科普教育基地。基地装备有大型智能化农机具、GPS基准站,土壤墒情监测站,智能化监控温室,精准施肥、施药试验平台,可开展大型科学试验和产品技术中试工作,已成为我国精准农业和农业定量遥感星-机-地联合科学试验研究的重要基地,为我国同行提供了一个稳定开放的研究试验平台,成为国际合作和学术交流的重要窗口。
联系方式
机构名称 北京派得伟业科技发展有限公司
负责人 杨宝祝
联系人 吴建伟
电话 010-51503579
邮箱 wujw@pdwy.com.cn
地址 北京市海淀区曙光花园中路11号北京农科大厦A座
邮编 100097
服务功能目录
名称