服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
国家淡水渔业工程技术研究中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 现代农业
所属类型 国家工程研究中心
认定部门 国家科技部
认定时间 2003年
依托单位 北京市农林科学院
主任 苏建通
领衔专家 为加强自身队伍建设,“中心”对科技、管理人员进行定期培训。通过聘请国内外专家讲学,参加国际国内研讨会及培训班、专业展览会等各种形式提高业务水平。着重培养中青年学术带头人和科技骨干,四年中,共投入资金100余万元,资助12名青年科技骨干进修或攻读学位,培养博士5名,硕士7名。先后派出32名科技人员前往美、加、德、法、澳、韩、以色列等国家进行水产科技考察、学术交流及合作研究,为“中心”培养一支企业家型的科技人员和科技型的企业家队伍提供了有力支持。 近年来,根据“中心”工程化配套技术的组装进程和成果,邀请国内外著名水产专家、教授、学者,举办17次全国性的专题讲座、研讨会、培训班(其中有5次引进国外专家)。为下游企业培训输送水产工程技术开发骨干,共2230人次。 苏建通,硕士,研究员,中心主任,从事水产科研、推广和科技管理工作三十余年。主持完成了以国家“863”、国家科技支撑项目为代表的国家和省部级重大科研及推广项目二十余项,其中荣获多项国家、省部级科技奖励。 朱华,博士,研究员,中心副主任,从事水产养殖及渔业生态等方面的科研和推广工作,将鲟鱼优质苗种和培育技术推广辐射到全国23个省市和地区,带动养殖渔户达到4000余户。
平台 菜篮子工程服务平台
服务内容 中心以领先的技术,全面的服务为目标,以前瞻性的开发项目作为技术储备,以解决行业急需的共性技术为切入点,以科技创新带动产业发展,面向全行业,加速科技成果转化,高新技术产业化开发,带动淡水渔业全行业的技术进步,成为行业中有影响力的技术开发中心。中心在育种技术、健康养殖、水产品加工、设施渔业与渔业信息技术等领域为解决制约行业发展的共性、关键性技术问题发挥了积极作用。在育种技术领域,开展了鱼类功能基因的筛选,目前在在GenBank上登录基因20余个,为鱼类研究提供了重要基础性工作。在健康养殖领域,建立了生态养殖技术模式等四种健康养殖技术模式,并在北京、天津、河北、山东、新疆等省市建立了示范展示基地,鱼类营养与防病技术体系建立与推广,为健康养殖技术的辐射应用提供了技术保障。在水产品加工领域,建立了用于营养配餐系统的水产品原料营养数据库,初步构建起水产品营养配餐中产品的营养保持和微生物控制技术体系,开发了低值鱼类的综合利用技术,对于营养学研究及水产品加工都具一定的指导作用。在设施渔业与渔业信息技术领域,研发与规模化应用了可植入鱼体的射频标签及与之配套的非接触式体外扫描设备、水产品质量管理系统、鲜活水产品储运过程质量安全动态监测技术、及基于硬监控销控机的水产品批发市场管理系统、无线传感器网络系统为信息技术在各领域的广泛应用提供了新的思路和途径。
联系方式
机构名称 北京派得伟业科技发展有限公司
负责人 杨宝祝
联系人 吴建伟
电话 010-51503579
邮箱 wujw@pdwy.com.cn
地址 北京市海淀区曙光花园中路11号北京农科大厦A座
邮编 100097
服务功能目录
名称