服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 区域光纤通信网与新型光纤通信系统国家重点实验室
所属领域 电子信息
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 1995年
依托单位 北京大学
主任 李红滨
领衔专家 科研队伍: 实验室现有固定研究人员57名,其中教授33名(含教授级高工),副教授17名(含高级工程师),讲师7名(含工程师)。另有双聘院士1名。其中3人获得杰出青年基金资助,有千人计划1人,教育部长江特聘教授2人,973计划首席科学家2人,863专家组/总体组组长2人,2人入选国家级新世纪百千万人才工程,10人获得教育部新世纪人才计划。84%的固定人员具有博士学历,学历层次高。45岁以下人员占68%,年龄结构合理。 骨干专家: 邬贺铨,总工程师。1964年毕业于武汉邮电大学。任区域光纤通讯网与新型光纤通信系统国家重点实验室专家,现任中国工程院副院长、电信科学技术研究院副院长兼总工程师、国家信息化专家咨询委员会委员、国家863计划监督委员会副主任、信息产业部邮电科技委顾问、中国通信学会会士、常务理事、中国通信学会光通信专业委员会副主任、IEEE高级会员、清华大学兼职教授。主要研究方向是下一代网和互联网,宽带传送网和接入网 邬江兴,教授。1982年毕业于解放军工程技术学院。任区域光纤通讯网与新型光纤通信系统国家重点实验室专家放军信息工程大学校长兼教授,中国科学院院士。主要研究方向是信息技术领域通信网络与交换技术。
平台 光通信平台
服务内容 区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室作为世界银行贷款重点学科发展项目,于1989年6月由国家计委批准建立,1995年10月24日通过国家验收,1996年2月国家教委批准正式向国内外开放运行。实验室分北京实验区和上海实验区,分别依托于北京大学和上海交通大学。在2002年和2007年两次通过全国重点实验室评估,成绩良好。 实验室坚持面向国际学科发展前沿,共发表SCI论文608篇,总影响因子IF=1215.741,平均影响因子IF=2.00/篇,SCI总引用次数2191。影响因子IF33.0的SCI论文162篇,影响因子IF32.0的SCI论文305篇。 实验室在国际标准化方面也取得了突破,参加国际互联网工程标准组织(IETF)并主持制订了光网络性能度量的国际标准(RFC5814),引领了国际光网络性能研究领域的标准化进展。 实验室依托于通信与信息工程、电子科学与技术、物理等三个一级学科,并与计算机应用、医学等结合,知识结构合理,有利于组织基础研究、重大工程应用基础研究和交叉学科研究。在依托单位上海交通大学和北京大学的有力支持下,实验室将始终围绕国家的战略目标,立足创新的基础研究,并尽快实现科技成果的转化。加强实验研究与理论研究的结合,争取在光通信和光电子方面实现重大的突破并进一步引进和培养优秀人才,保持研究队伍的活力。
联系方式
机构名称 北京北达燕园微构分析测试中心有限公司
负责人 江向峰
联系人 马 靖
电话 4000064028
邮箱 bdjd@pku.edu.cn
地址 北京海淀中关村北大街116号北京大学科技园2112
邮编 100871
服务功能目录
名称