服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
地下水污染控制与修复
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 教育部工程研究中心
认定部门 教育部
认定时间 2009年
依托单位 北京师范大学
主任 王金生
领衔专家 王金生,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴的专家。北京师范大学水科学研究院总支书记,副院长,北京师范大学地下水科学与工程研究中心主任。中国环境评价分会副主任委员,中国第四纪研究会理事,中国第四纪科学委员会委员。长期研究污染物在地下水环境中运移机理与模拟技术,在包气带水分运动和溶质迁移研究方面已形成自身特色。 王红旗:教授,博士生导师。北京市科技咨询专家团专家、中国地质学会农业地学专业委员会委员、中国土壤学会会员、国际环境地球化学与健康学会会员、中国环境学会土壤与地下水专业委员会会员、中国地质学会环境地质专业委员会委员。多年以来致力于研究土、水、生物介质中污染物迁移转化机理、土壤污染修复技术、污水土地处理、固体废弃物资源化、城市环境规划、环境管理网络信息系统、可持续发展与环境教育的研究与教学工作。 丁爱中:教授,博士生导师。北京师范大学水科学研究院副院长,水生态与环境研究所所长。长期从事水污染控制技术和污染物环境过程与修复方面研究,主要研究方向有:(1)地下水-土壤污染与生物修复、(2)水污染生态工程控制、(3)水污染化学、生物过程与模拟。
平台 环境模拟评估及生态评价平台
服务内容 地下水污染监测、评价与管理技术:主要研究开发地下水自动监测技术、原位监测技术、监测网络优化布控技术、地下水污染源识别与解析技术、污染风险评估技术、污染风险控制技术、地下水污染应急管理技术、研究开发基于3S 技术的地下水信息管理技术系统。 地下水污染过程模拟技术:重点开展地下水中典型污染物的迁移转化过程模拟,侧重与物理过程、化学过程和生物过程的模拟,引进吸收并集成国外先进软件,开发地下水污染模拟系统。工程中心建设的近期,以计算机模拟技术开发为主;工程中心建设的中期,以物理模拟场地建设为主。 地下水污染控制技术:重点开展地下水污染源削减与清除技术、污染源治理技术,污染路径阻断技术,污染范围控制技术,主要技术的工艺设计与参数优化及应用示范。为工程研究中心优先发展的方向之一。 地下水污染修复技术:重点开展原位和异地的修复技术开发,主要技术包括:原位化学淋洗技术、溶剂浸提技术、原位化学氧化技术、原位化学还原与还原脱氯修复技术、渗透性反应屏障修复技术、土壤气相抽提(SVE)、生物通风(BV)技术和空气喷射(AS)技术、植物修复技术、微生物原位修复技术、植物-微生物复合修复技术,并对技术进行集成及工艺设计。为工程研究中心优先发展的方向之一。
联系方式
机构名称 北京师大资产经营有限公司
负责人 李 崧
联系人 常崇艳
电话 010-58800078
邮箱 changcy@bnu.edu.cn
地址 北京市海淀区新街口外大街19号科技楼
邮编 100875