服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
地表过程与资源生态国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 2007年
依托单位 北京师范大学
主任 史培军
领衔专家 实验室现有固定人员60人,流动人员42人,在固定人员中,包括“千人计划”入选者5人(其中含“青年千人计划”1人)、国家杰出青年基金获得者5人、长江特聘教授2人、人事部“国家百千万工程”第一层次人才3人、教育部跨世纪人才和新世纪人才11人。实验室建立开放型人才培养机制,以开放合作为基点,通过多种途径,在不同层次上做好硕士生、博士生的培养(含联合培养)工作、博士后进站工作以及国内外访问学者的合作研究工作,目前实验室共有8个博士培养点,在读125人,13个硕士培养点,在读130人。 史培军教授,北京师范大学博士,北京师范大学常务副校长,国家重点实验室主任。杰出青年基金获得者,“国家百千万人才工程”第一层次人选,国际欧亚科学院院士,主要从事地表过程与减灾研究,近年来,主持了国家“973”计划、国家科技支撑项目、国家“863”计划、国家自然科学基金重点基金项目、国家自然科学基金重大国际(地区)合作研究项目等10余项,在国外重要学术杂志上发表论文60余篇,在国内核心刊物发表论文100余篇;曾获国家科技进步二等奖一次(第三获奖人),获国家教学成果二等奖一次(第一获奖人),获省部级科技成果奖(自然科学、科技进步奖)11次。
平台 环境模拟评估及生态评价平台
服务内容 地表过程与资源生态国家重点实验室建有四个野外试验站,分别位于北京房山、河北黄骅、黑龙江鹤山、河北怀来。各台站分别开展具有实验室特色的相关研究。 北京房山综合实验基地主要是为治理我国风沙尘引起的大气污染、山坡地侵蚀导致的水源污染和极端性天气引发的干旱、洪涝等灾害提供科技对策,为退化生态系统恢复与重建、土地退化防治等相关学科方向教学研究提供一个综合型试验平台。 河北黄骅野外试验站研究内容涉及海冰资源开发利用相关技术设备研发、海冰水工农业应用实验以及相应的工程性试验;其它还涉及基于低温过程的北方海岸带自然资源(水、土、气、生)的综合开发与高效利用技术研发。 黑龙江九三野外试验站位于黑龙江省农垦总局鹤山分局鹤山农场,受土地利用方式和气候条件的影响,该地区土壤侵蚀和水土流失情况严重。目前,九三站主要的研究内容为:高效可持续土地资源利用与精准农业;水土流失动态监测与土地退化预警;面源污染机理与土壤侵蚀环境效应影响评价;土壤侵蚀防蚀机理与水土保持技术;土壤侵蚀机理、过程与预报模型。 河北怀来野外试验站是实验室新建的台站,目前怀来站主体建筑部分已经完工,预计2012年底投入使用。考虑到怀来县当地地质生态条件,计划开展水土流失、土地沙化、面源污染的观测,通过推广、引进和繁育优良树种、草种,为怀来山盆系统和北京市浅山区生态治理和生物资源开发提供完整的配套技术和示范样板,实现生态重建和治理技术的试验示范。
联系方式
机构名称 北京师大资产经营有限公司
负责人 郭 庆
联系人 常崇艳
电话 010-58800078
邮箱 changcy@bnu.edu.cn
地址 北京市海淀区新街口外大街19号科技楼
邮编 100875
服务功能目录
名称