服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
热能工程实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 校级重点实验室
认定部门 清华大学
认定时间
依托单位 清华大学
主任 祁海鹰
领衔专家 实验室现有教职员工32人,包括教授10人、副教授11人、讲师4人,高级工程师2人,高级实验师1人,工程师1人。其中,中国工程院院士1人,长江学者特聘教授2人,博士生导师17人;硕士与博士研究生、博士后近百人。获博士学位者占总人数的80%以上。 祁海鹰,1982年、1985年,分别获清华大学燃气轮机专业学士和硕士学位;留校任教,并师从焦树建教授从事燃烧室、低热值煤气燃烧稳定性等研究、1991年作为德意志学术交流中心(DAAD)奖学金生,公派留学德国亚琛工业大学(RWTH Aachen),师从国际知名学者、清华大学客座教授U.Renz从事循环流化床稠密气固两相流动研究,97年以优秀成绩毕业,获工学博士学位(Dr.-Ing.)。同年在德国大型电站设备制造公司斯坦米勒(Steinmueller GmbH)任职一年。1998年毕业留学回国;在清华大学热能工程实验室从事燃煤烟气脱硫、多相流体力学、重型燃气轮机低污染燃烧室、高温空气燃烧技术以及火灾烟气毒害物质的释放机理等研究。48号 历任实验室副所长,所长,副教授,教授(博导)。曾任第四届煤燃烧国际会议(4th ISCC)秘书长(1999),日本东京农工大学化工系(2000)、德国亚琛工业大学机械系(2003)、日本中央大学电力系(2004)访问教授。
平台 环境公共研究平台
服务内容 热能工程实验室所属的“热能工程学科”是国家重点学科,由1953年成立的清华大学动力机械系热能动力装置专业发展而成,是当时全国最早的热能动力工程专业之一。实验室的核心任务是在能源领域里从事人才培养、基础科学研究和高技术研发。半个多世纪以来,为国家能源和相关领域培养了大批优秀人才,取得了一批重要的科研成果,为国民经济发展做出了重要贡献。 实验室的研究方向是以煤等化石能源为主的清洁能源开发和利用,包括煤粉燃烧、循环流化床燃烧、燃气轮机中低热值燃料燃烧、煤气化、燃煤大气污染防治(二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物、汞等重金属脱除,火灾有毒污染物防治)、固体废弃物资源化利用、可再生能源(生物质颗粒燃烧、与煤混烧;太阳能)、新能源(氢能、燃料电池、真空能)。同时,还开展了气固液多相流动、热工测试技术和大规模计算机数值方法等基础研究。近些年,着重开展了以CO2问题为核心的等低碳能源研究。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 杨 楠
电话 010-62795180-509
邮箱 yangn@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084
服务功能目录
名称