服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
北京大学微处理器及系统芯片开放实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 国家重点实验室、中关村开放实验室
认定部门 科技部
认定时间 2001年
依托单位 北京大学
主任 程旭
领衔专家 科研队伍: 实验室正式职工总人数20人,其中教授/研究员/教授级高工4人, 副教授/副研究员/高工5人;在读研究生人数101人,其中博士后1人,博士35人,硕士65人。 骨干专家: 程旭,北京大学教授,博士生导师。现任北京大学微处理器研究开发中心暨微处理器及系统教育部工程中心主任,北京北大众志微系统科技有限公司董事长。兼任国家信息化专家咨询委员会专家、北京市半导体协会副会长、中国通信学会集成电路设计委员会副主任委员等职务。主要从事高性能微处理器设计、系统芯片、嵌入式系统、指令级并行、优化编译、软硬件协同设计等方面的研究和开发工作。 佟冬,多年以来主要从事计算机系统结构研究与教学工作,研究方向包括微处理器设计、SoC设计方法学、集成电路设计、高性能存储系统结构等领域。
平台 高性能集成电路(IC)技术支撑平台
服务内容 北京微处理器及系统芯片开放实验室在自主微处理器和系统软件等方面开展了大量的系统性研究和开发工作。实验室成功研制了我国第一套支持微处理器正向设计的软硬件协同设计环境及16位微处理器原型,使得北京大学成为“中国芯”重要发源地之一;制订了北大众志UniCore16、UniCore32等多套自主指令系统标准;开发成功200MHz、300MHz和600MHz等系列北大众志微处理器及配套系统软件和关键应用软件;面向网络计算机应用、手持信息终端、信息安全、网络通信等市场开发了北大众志系列系统芯片及整机系统。 北大众志-863 CPU系统芯片和北大众志网络计算机是我国“十五”期间自主创新的重要标志性成果之一。实验室主任程旭教授系国务院国家信息化专家咨询委员会专家,国家“863计划”超大规模集成电路设计专项总体组专家,国家信息产业部“信息产业科技发展‘十一五’计划和2020年中长期规划(纲要)”编制专家组集成电路分技术领域专家工作组副组长。
联系方式
机构名称 北京北达燕园微构分析测试中心有限公司
负责人 江向峰
联系人 马 靖
电话 4000064028
邮箱 bdjd@pku.edu.cn
地址 北京海淀中关村北大街116号北京大学科技园2112
邮编 100871