服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
建筑物理实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 校级重点实验室
认定部门 清华大学
认定时间
依托单位 清华大学
主任 燕翔
领衔专家 燕翔:清华大学建筑物理实验室主任。长期从事于厅堂音质、噪声控制、声学实验检测、计算机模拟等科研工作。近年主要完成的声学工程设计和实验研究项目有:国家大剧院、2008北京奥运场馆(国家游泳中心、老山自行车馆、国家体育馆等)、洛阳体育中心、大庆文化中心、福建剧院、洛阳剧院、江西大剧院、北京南火车站、广州新火车站、西气东输金坛储气库噪声控制等。主持翻译了《建筑声学设计指南》(美),编制修订了《厅堂混响时间测量规范》、《厅堂音质比例模型测量规范》等国家标准。
平台 环境公共研究平台
服务内容 清华大学建筑物理实验室,建立于1956年,建立之初由苏联专家协助建设。研究所长年从事建筑声学方面的科学研究、实验检测及工程设计工作,技术力量雄厚,有由教授、讲师、工程师组成的专业声学队伍,并有博士、硕士的后备梯队。在建筑声学方面能够做到:研究→设计→施工图→实验检测→工地服务→验收等一条龙服务。主持编制了建筑声学国家标准GBJ75-84《厅堂混响时间测试规范》,编制国家标准《厅堂音质模型试验标准》、《民用建筑隔声设计规范》。在跨学科、跨专业方面充分发挥清华大学各专业的技术资源优势,能够较全面地提供专业建筑声学技术支持。93年经国家监督局认证,下属建筑物理实验室成为建筑环境检测中心,十多年来,承担了多项国家大型建筑声学工程。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 刘芷彤
电话 010-62795180-261
邮箱 lzt@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084