服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
电力系统动态模拟实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 校级重点实验室
认定部门 清华大学
认定时间
依托单位 清华大学
主任 李国杰
领衔专家 目前实验室在职教职工38名,包括教授10名(其中博导9名,含科学院院士1名),副高级职称教师10名,中级职称16名。其中年龄45岁以下者29名,博士学位获得者27名,长江学者特聘教授1名,杰出青年基金获得者2名,教育部新世纪优秀人才支持计划1名。 李国杰,男,1965年农历12月出生,1984年考入清华大学电机系,所学专业为电力系统自动化。于1989年和1993年先后获得清华大学学士学位和硕士学位,毕业后在清华大学电机系留校工作。1996年9月至1998年11月就读于新加坡南洋理工大学,并于1999年10月获博士学位。在新加坡期间,先后于1998年12月和2000年2月就职于西门子松下元器件公司和新加坡能源公司。2003年10月受聘回到了清华大学电机系工作,现任清华大学电力系统动态模拟实验室主任,副教授。迄今已有8篇论文被SCI收录和3篇论文被EI收录,并拥有3项发明专利。
平台 电磁测试平台
服务内容 电力系统动态模拟实验室创建于1958年。实验室现已成为《电力系统及发电设备控制和仿真》国家重点实验室的重要组成部分。实验室具有6台发电机—变压器组(5千瓦、7.5千瓦、15千瓦、30千瓦,400伏输出,经变压器升至800伏)、2台无穷大系统(160千伏安)、6组70千瓦不同类型的负荷(包括电阻负荷、电感负荷、电动机负荷、整流负荷、空调负荷、恒功率负荷)及24组不同电压等级(包括10KV、110KV、220KV、330KV及500KV)的线路。实验室基于最新计算机技术、通信技术和电力电子技术,形成了数字化动态模拟试验平台,包括微机数据采集装置(RTU)、基于微计算机的数据采集与监控系统(SCADA)、能量管理系统(EMS)、发电机非线性励磁与调速控制系统、全局相量测量与安全监控系统、超导储能控制系统(SMES)、风力发电及其控制系统、各种FACTS设备及控制系统(TCSC、ASVG、UPFC等)。在"211二期"项目的资助下,已建成分布式发电系统,包括7千瓦光伏发电系统、30千瓦双馈风力发电模拟平台等; 建成实时数字仿真平台RTDS(4个RACK)及4组功放。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 刘芷彤
电话 010-62795180-261
邮箱 lzt@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084