服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
建筑节能工程研究中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 教育部工程研究中心
认定部门 教育部
认定时间
依托单位 清华大学
主任 朱颖心
领衔专家 实验室集中了清华大学建筑学院在这一研究领域的精华力量,在研究队伍中有国家杰出青年基金获得者2名、教育部“新世纪优秀人才支持计划”2名,45岁以下优秀中青年教授7名,占教授总数的65%;整个研究队伍的年龄与知识结构合理,具有突出的研究创新能力。 骨干专家: 朱颖心:教授,工学博士,1984年获清华大学工学学士学位,1989年获清华大学工学博士学位;自1990年起在清华大学任教,1998年晋升为教授;1992~1993年在日本名古屋大学任日本学术振兴会外国人特别研究员;2002年7~12月任日本名古屋大学客座教授;2008年3月~2009年3月任日本名古屋大学名誉教授。 现任清华大学教授,建筑学院副院长、建筑技术科学系主任、清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室副主任、清华大学建筑节能研究中心副主任、北京市高等学校教学名师、建筑环境与设备工程专业国家级教学团队负责人。
平台 环境公共研究平台
服务内容 清华大学建筑节能中心面向国家城市建设和经济发展的需要,从政策、机制、技术与工程管理各方面推进我国建筑节能事业发展,解决建设小康社会过程中社会经济发展与能源环境之间的矛盾;把握学科前沿,为建筑节能工程发展做出贡献。参与、协助各级政府研究制订建筑合理用能与节能的关键政策,研究保证政策实施的机制、措施。 中心下设四个研究所和一个实验室,包括:建筑用能综合管理研究所;建筑节能设计与规划研究所;建筑输配系统节能设计研究所;建筑能源供应与转换系统研究所;建筑节能关键技术集成实验室。在上述研究所下设政策研究室、模拟分析研究室、统计分析研究室、规划设计研究室、评估咨询研究室、智能高效围护结构研究室、高效建筑环境控制系统与设备研究室、新型环境控制末端设备研究室、区域能源规划研究室、建筑热电冷联供技术研究室、集中采暖系统节能技术研究室、建筑节能技术测试研究室等。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 杨 楠
电话 010-62795180-509
邮箱 yangn@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084
服务功能目录
名称