服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
燃气轮机与煤气化联合循环国家工程研究中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 国家工程研究中心
认定部门 国家发改委
认定时间 2008年
依托单位 清华大学
主任 蒋洪德
领衔专家 蒋洪德,热能工程系教授,博士生导师,中国工程院院士。1942年生,湖南长沙人。1965年毕业于清华大学动力机械系燃气轮机专业,1965-1968年为该专业研究生,1981年毕业于中国科学院研究生院。曾任中国科学院工程热物理研究所常务副所长,现任清华大学燃气轮机研究中心常务副主任,中国动力工程学会常务理事,中国工程热物理学会副理事长。 长期从事能源与动力方面的科学研究与技术创新开发工作,在叶轮机械气动热力学、计算流体力学的理论研究、技术开发和工程应用方面取得显著成就。主持研究开发了汽轮机全三维气动热力设计体系以及通流部分成套新技术,在我国火电站老汽轮机现代化改造工程中,主持完成了200MW等十几种机组的设计,已成功改造了120多台共约1500万千瓦汽轮机,机组热效率提高5-7%、出力增加10%,机组热力性能达到当代国际先进水平,创造了重大的社会与经济效益,对我国发电设备制造业和电力工业技术进步作出了重大贡献。
平台 环境公共研究平台
服务内容 燃气轮机与煤气化联合循环国家工程研究中心是本着产学研结合和军民结合的原则,由清华大学联合东方电气集团东方汽轮机有限公司,哈尔滨汽轮机厂有限责任公司,南京汽轮电机(集团)有限责任公司,上海电气电站设备集团公司,中船重工集团第703研究所、中国电力工程顾问集团公司等单位组成,并于2008年获得国家发展与改革委员会批准。 工程中心的宗旨是:为推动重型燃气轮机和煤气化联合循环行业的发展,共同建设创新能力平台,开展重型燃气轮机和煤气化联合循环共性关键设计技术和共性先导应用技术的工程化研究和实验验证,增强行业自主创新能力,推动行业技术进步。工程中心要创建有利于技术创新、成果转化的机制,成为科研与产业之间的桥梁,加快科研成果向现实生产力转化,促进企业核心竞争能力的提高。 工程中心已经建立了煤气化、燃气轮机和IGCC系统三个研究开发部,十二五期间工程中心的主要任务是研究开发重型燃气轮机原型机和建设IGCC发电试验平台,以推进我国在燃气轮机和IGCC领域的技术进步。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 刘芷彤
电话 010-62795180-261
邮箱 lzt@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084