服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
工业锅炉及民用煤清洁燃烧国家工程研究中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 国家工程研究中心
认定部门 国家发改委
认定时间 1996年
依托单位 清华大学
主任 姚强
领衔专家 工程中心在编总人数为195人,人员构成包括固定员工36人,博士后5人,客座人员21人,学生(博士生和硕士生)133人。工程中心有着丰富的人才资源,在学术和技术带头人方面,包括中国工程院院士2名,教授11人,长江学者2人,享受国务院特殊津贴4人,高级工程师14人。 骨干专家: 姚强,清华大学热能工程系教授,长江学者,热科学与动力工程教育部重点实验室主任。主要从事燃烧理论与技术、燃煤污染控制理论与技术特别是颗粒物控制等方面的研究工作。‘十五’863洁净煤主题专家组成员,‘十一五’863先进能源领域技术专家组成员,国际燃烧学会理事兼中国分会主席,中国工程热物理学会理事兼燃烧分会副主席、秘书长,973项目“燃烧源可吸入颗粒物的形成与控制基础研究”首席科学家。
平台 环境公共研究平台
服务内容 清华大学工业锅炉及民用煤清洁燃烧国家工程研究中心于1996年国家计委(现为发改委)批准成立,成立10多年来,一直坚持为国内外企业、科研院校和政府提供环境和能源利用过程中的综合服务和技术转移。通过多年的探索与实践,工程中心形成了多元化的价值体系,通过多元化的队伍,满足不同层次的需求,使得工程中心成为国内外引领科学研究和技术创新的多元化合作网络平台。 工程研究中心依托于清华大学热能系一流的研究水平和相对完备的测试仪器,中心的行业服务在新的测试方法、仪器、污染物控制技术、新技术开发和示范、环境保护等方面为用户提供开创性的服务。作为清华大学和企业界的交流合作平台,形成一支由清华大学热能系教职工、研究生以及具有丰富行业经验的工程师组成的高水平技术服务队伍,以“引领+服务”和“合作与发展”的两大战略,为相关高校、企业、研究机构在科研、技术开发、技术服务、培训等方面提供相应的服务和创新,最终为企业实现技术的自我创新、节能减排等目标和。这种多元化的服务和和创新为企业实现多元化的价值,形成了产学研相结合的技术服务体系,为国内外企业提供测试分析、技术咨询、培训、产品和技术研发、成果转化等服务。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 刘芷彤
电话 010-62795180-261
邮箱 lzt@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084