服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
汽车安全与节能国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 2003年
依托单位 清华大学
主任 欧阳明高
领衔专家 实验室实行学术委员会领导下的主任负责制,学术委员会由15位国内汽车行业著名学者和资深专家组成,学术委员会主任为蒋德明教授,副主任为郭孔辉院士、倪维斗院士。现任实验室主任为清华大学汽车工程系欧阳明高教授,副主任为王建昕教授、陈全世教授和宋健教授。实验室现有固定编制人员64人,其中教授23人(含中国工程院院士1人、长江学者2人、杰出青年基金获得者1人),具有博士学位者46人。目前在站博士后38名,在读博士生104名,硕士生175名,留学生16名,还有数十名访问学者在实验室工作。 骨干专家: 欧阳明高,男,1958年出生,工学博士。现任教育部长江学者特聘教授,清华大学校务委员会成员、校学术委员会副主任,教授、博士生导师,汽车安全与节能国家重点实验室主任,北京清华节能与新能源汽车工程中心主任 ,中国人民政治协商会议全国委员会常委,中国汽车工程学会副理事长,国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长,长安汽车独立董事,兼任上柴股份独立董事。
平台 车辆功能平台
服务内容 汽车安全与节能国家重点实验室是国家计委利用世行贷款建设的七十五个国家重点实验室之一。实验室依托清华大学,涵盖车辆工程、动力机械及工程两个国家重点学科。1989年经国家计委批准立项,1995年11月通过国家验收正式开放运行。1998年、2003年先后顺利通过由教育部、科技部组织的国家重点实验室评估。 实验室始终围绕汽车安全、节能、环保三大主题,瞄准国际前沿、国家目标,定位于汽车工业共性关键基础技术、汽车工程交叉学科基础理论、汽车领域宏观发展基本问题,致力于绿色化、智能化的生态汽车的研究与发展。研究工作主要在汽车高速行驶安全性和汽车节能与环保两个领域开展,并细分为汽车被动安全性、汽车主动安全性、电控发动机与排放控制、新动力系统电动汽车4个主要研究方向。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 杨 楠
电话 010-62795180-509
邮箱 yangn@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084
服务功能目录
名称