服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
环境模拟与污染控制国家重点联合实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 1989年
依托单位 清华大学
主任 施汉昌
领衔专家 实验室固定研究人员包括中国工程院院士3人,教授及副教授42人。 骨干专家: 施汉昌 男,1950年2月,工学博士,环境工程专业,清华大学环境科学与工程系教授,现任环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主任。1982年毕业于清华大学土木与环境工程系。1989-1990 英国水研究中心访问学者,1994美国密西根大学高级访问学者,2002年加拿大Alberta大学访问教授,2003年美国Stanford大学访问教授。他长期以来从事水处理的理论与技术研究,在废水生物处理的反应器、反应动力学和生物传感器方面积累了大量的研究成果和经验。目前,他担任国家863课题“高效好氧生物反应器研究”、“十五”科技攻关课题“小城镇污水处理高效生物流化复合反应器的研究开发”和国家自然科学基金课题“生物载体内部特性的测试与脱氮模型的研究”等课题的负责人。
平台 环境公共研究平台
服务内容 环境模拟与污染控制国家重点联合实验室是我国环境科学与工程领域规模最大的国家重点联合实验室,依托清华大学、中国科学院生态环境研究中心、北京大学及北京师范大学建立的。联合实验室包括水污染控制、环境水质学、大气环境模拟和水环境模拟四个实验室,于1988年提出申请,1989年经评审通过并正式立项。联合实验室的宗旨是:运用先进的科学技术,特别是模拟手段研究重大的环境问题,以基础研究支持高新污染控制技术的发展,发挥联合的巨大优势,为促进环境科学技术的进步,加强我国环境保护,促进我国实施可持续发展战略服务。该实验室的清华大学分室包括水污染控制实验室和部分大气环境模拟实验室,创建于1989年,依托于清华大学环境学院。 水污染控制实验室创建于1989年,是"环境模拟与污染控制国家重点联合实验室"的分室,依托于清华大学环境科学与工程系。自创建以来,该实验室本着既瞄准世界水污染控制领域前沿热点,又立足于为解决我国重大水环境问题服务的指导思想,长期致力于水污染控制新理论与新技术的研究,并以基础研究支持高新污染控制技术的发展。承担并完成了许多国家重大科研项目,取得了一批高水平的研究成果,培养了一批高层次的科学技术人才,成为我国水污染控制技术领域中一支重要力量和培养一流人才的重要基地。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 刘芷彤
电话 010-62795180-261
邮箱 lzt@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084