服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
有机光电子与分子工程教育部重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 教育部重点实验室
认定部门 教育部
认定时间 2010年
依托单位 清华大学
主任 邱勇
领衔专家 目前拥有一支以45岁以下人员为主、专业和层次合理、学术水平较高的研究队伍。其中包括院士1人,教育部长江特聘教授5人,国家杰出青年基金获得者6人和教育部跨/新世纪人才基金获得者3人。 有机光电子与分子工程重点实验室成员: 教授:贺德华,洪啸吟,华瑞茂,李广涛,潘伟,雄邱勇,佟振合,王治强,吴国是,徐柏庆,杨傅子,张复实,张希。 副教授:董桂芳,梁晓,邱新平,唐洪,王立铎,袁金颖。 骨干专家: 邱勇:清华大学党委常委、副校长、教授、有机光电子与分子工程教育部重点实验室主任。2003年国家自然科学基金委“国家杰出青年科学基金”获得者,2006年教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国际OLED标准组成员(测试方法工作组第一任负责人),国家OLED标准工作组组长。 多年从事有机光电材料、器件及产业化相关研究工作,研究重点包括新型有机发光材料、高性能OLED器件及机理、有机半导体材料及其传输机理、有机薄膜晶体管(OTFT)等,创建了维信诺公司,主持建设了我国第一条OLED大规模生产线。
平台 分析中心
服务内容 有机光电子与分子工程教育部重点实验室成立于2003年11月。有机光电子学是跨化学、信息、材料、物理等领域的一门新兴的交叉学科。有机光电子材料与器件将在信息的产生、传输、转换、检测、存储、调制、处理和显示等方面发挥重要作用。由于有机材料(包括聚合物)具有成本低廉、易于加工的特点,并有非线性光学系数大、介电常数较低、容易与半导体器件和光纤集成等优良性能,因此有机光电子技术将对未来人们的生活产生重大影响。分子工程是按照物质的功能来设计并制备新的化学物质的过程,即从需要出发并借助已有的理论和数据库来“构筑”目标分子,并定向合成新的物质。在高效、定向合成新型有机光电功能材料方面,新型催化剂的开发和催化反应过程的研究也至关重要。 实验室的主要研究方向为:有机光电材料与器件、光化学与光物理、分子催化与定向转化、超分子组装与聚合物薄膜、理论模拟与计算化学。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 刘芷彤
电话 010-62795180-261
邮箱 lzt@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084