服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
结构工程与振动教育部重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 教育部重点实验室
认定部门 教育部
认定时间 1999年
依托单位 清华大学
主任 聂建国
领衔专家 实验室共有固定研究人员29人,包括教授14人,副教授、副研究员、高级工程师9人,其他人员6人。其中中国工程院院士2人,教育部长江学者特聘教授2人,博士生导师12人。教师中博士学位获得者共21人。 聂建国:现任清华大学土木工程系教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,结构工程研究所所长、结构工程与振动教育部重点实验室主任、土木工程系和建设管理系学术委员会主任。兼任中国钢结构协会钢一混凝土组合结构分会常务副理事长、中国建筑学会建筑结构分会副理事长等职。
平台 环境公共研究平台
服务内容 结构工程与振动教育部重点实验室依托清华大学,是原国家教委于1985年12月批准成立的第一批教委系统的开放研究实验室,1986年正式对外开放。1999年9月,被确定为第一批教育部重点实验室。随着研究工作的深入开展,重点实验室几经调整,现在整合了清华大学土木工程系相关的人力资源与设备资源,包括结构工程、防灾减灾、结构力学、岩土与地下工程、建筑材料等研究所以及工程结构、建筑材料实验室。 该实验室现有共有四个工程结构试验大厅,一个建筑材料试验大厅。工程结构试验大厅内建有试验台座6个,包括20000kN的拱形试验台座和疲劳试验台座 。建筑材料实验室拥有完备的水泥与混凝土材料制备与性能检测设备,可进行各种胶凝材料、混凝土、外加剂、钢筋、防水材料等常用建筑材料和特种工程材料的性能检测。 2000年投入使用的大型结构实验室跨度27m,长度48m,网架下弦高m。试验台座宽11m,长36m。建有L型的双向反力墙,墙高为14.6m,墙宽分别是18m和9m。20000kN重型结构多功能空间加载装置于2007年投入使用。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 杨 楠
电话 010-62795180-509
邮箱 yangn@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084