服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 湍流与复杂系统研究国家重点实验室
所属领域 能源环保
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 2008年
依托单位 北京大学
主任 陈十一
领衔专家 1.科研队伍 目前,重点实验室拥有国际知名学者佘振苏和陈十一两位入选“千人计划”的国家特聘专家。佘振苏教授是国际著名湍流理论SL模型的创立者,1999年起在受聘首批教育部“长江特聘教授”,任北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室主任。陈十一教授是国际著名的流体物理和计算流体力学专家,自2005年起,被聘为北京大学终身讲席教授,目前担任北京大学工学院院长。 2.骨干专家 陈十一教授,北京大学力学系博士学位。任湍流与复杂系统研究国家重点实验室主任,北京大学终身讲席教授、北京大学工学院首任院长、北京大学科学与工程计算中心主任。主要研究方向:湍流;湍流理论与亚格子方法;直接数值模拟;湍流的工业应用研究;多相现象与燃烧物理;微机电系统和多尺度计算方法 ;颗粒介质物理;多尺度计算方法。
平台 环境模拟评估及生态评价平台
服务内容 实验室以国家急需的具有重大应用价值的可压缩湍流为背景,集中研究可压缩近壁湍流的形成机理,揭示湍流的深层次动力学规律,建立新的湍流理论,发展先进适用的可压缩湍流模型,在解决若干国家重大工程急需的湍流问题的同时,带动和培养一批精干的湍流研究中青年队伍。研究骨干李存标教授、米建春教授和吴介之教授都是湍流与复杂流动研究领域国际知名的学者,年青的陶建军、肖左利等都在国外学习工作多年,在流体力学和计算方法领域取得优异研究成果。 2008年,重点实验室在专项经费支持下,连续组织了针对我国航空航天湍流基础研究需求的系列研讨,成功申报科技部973项目 “飞行器气动力学与光学设计中的关键湍流问题”,佘振苏教授担任首席科学家。另外,陈十一教授为首席的北大湍流团队和中国商飞公司,清华大学与北京应用物理与计算数学研究所等一起承担了工业和信息化部《民用飞机气动力预测新方法和优化设计》国家重大专项课题。重点实验室成为名符其实的中国湍流研究中心。除了飞行器等传统湍流应用领域,北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室还对风力发电、惯性约束核聚变等涉及湍流和复杂流动的国家能源领域的重大课题给以关注和支持。
联系方式
机构名称 北京北达燕园微构分析测试中心有限公司
负责人 江向峰
联系人 马 靖
电话 010-62423361 4000064028
邮箱 mj@labpku.com
地址 北京海淀中关村北大街116号北京大学科技园2112
邮编 100084