服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 人工微结构和介观物理国家重点实验室
所属领域 能源环保
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 1993年
依托单位 北京大学
主任 龚旗煌
领衔专家 1.科研队伍 实验室现有固定人员54人,流动人员12人,其中教授 20名,副教授/高工21名。研究队伍拥有院士2人,长江特聘教授4人,国家杰出青年4人,教育部跨世纪和新世纪人7人。已建成老中青有机结合的研究队伍。形成了中科院院士等老一辈科学家仍在一线指导和发挥重要作用,长江学者、杰出青年基金和教育部跨(新)世纪人才等中青年学者已成为研究的中坚力量,青年副教授已迅速成长的良好局面。研究队伍团队协作和集体攻关能力不断加强。近年来,实验室团队建设取得突出进展,2005年和2007年分别入选了两个国家基金委创新研究群体;2006年,入选了一个教育部创新研究团队。 2.骨干专家 甘子钊,男,教授。学术委员会主任,中国科学院院士,研究方向为凝聚态理论。 龚旗煌,男,教授。实验室主任,长江学者, 973首席科学家,研究方向为光物理。
平台 新材料领域平台
服务内容 人工微结构和介观物理国家重点实验室1990年经国家计划委员会拨款开始建设,1991年开始对外开放,1993年通过国家教育委员会组织验收。实验室发展的主导思想是:加强小空间、小时间尺度的微加工和物理测量手段的建设,面向国家重大战略目标和需求,力争在发扬自主创新的精神下,做到既对国家的经济建设和国防建设作出贡献,又要在基础科学的发展上作出贡献;同时还要加强与交叉学科的联系,使人工微结构和介观物理的研究手段和观念在能源、生命科学等领域得到开拓发展和应用延伸。实验室研究以介观尺度下凝聚态物理和光学为主要内容,并开展与能源、材料、生命科学和化学等多学科的融合和交叉研究。 通过长期的建设和发展,我们已形成较完备的学科布局,在介观半导体物理、介观光学、飞秒光物理、纳米表征与物理、交叉与理论、重大需求与应用方面做了大量研究积累工作,并进行了相应的实验室建设,确立了明确的研究方向和研究特色。
联系方式
机构名称 北京北达燕园微构分析测试中心有限公司
负责人 江向峰
联系人 马 靖
电话 4000064028
邮箱 bdjd@pku.edu.cn
地址 北京海淀中关村北大街116号北京大学科技园2112
邮编 100871
服务功能目录
名称