服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 地表过程分析与模拟教育部重点实验室
所属领域 能源环保
所属类型 教育部重点实验室
认定部门 教育部
认定时间
依托单位 北京大学
主任 方精云
领衔专家 1.科研队伍 重点实验室目前在岗人员44名,其中,研究人员38名、技术辅助人员5名、秘书1名。研究人员中平均年龄43岁(绝大多数在30-50之间),其中100%拥有博士学位,教授和副教授分别占55%和38%。目前队伍的年龄和职称结构均处与比较理想状态,技术人员数量和质量趋向合理。上述人员中包括院士1名、长江特聘教授3名、国家杰出青年基金获得者7人、国家基金委创新研究团队一个(成员9名),这些中青年骨干和其它数名学术骨干构成了队伍的中坚梯队,并在长期合作基础上自然形成若干非行政实体的研究小组。这些研究小组成员往往具有不同的专业背景,在一些较小的项目中独立工作,开展各自领域中有特色的研究,而在较大型的研究项目上合作攻关。随着不同项目的需求,小组之间有一定程度的流动和重组。这样的相对稳定的研究团队不仅成为承担较大项目的保障,也为年轻研究人员的培养和锻炼提供了机会。 2.骨干专家 方精云,北京大学城市与环境学院长江特聘教授,生态学系主任,中国科学院院士,第三世界科学院院士,现为中国科学院植物研究所所长, 主要从事陆地生态学研究。
平台 环境保护检测与技术研发平台
服务内容 “地表过程分析与模拟”教育部重点实验室(简称LESP)是北京大学现代自然地理学的研究基地之一。本实验室挂靠北京大学城市与环境学院,与北京大学地理研究中心密切配合,主要研究方向包括地球表层的地球化学过程、生物过程以及物理过程以及这些过程的相互作用。 地表生物过程研究的重点方向包括典型生态系统的碳氮通量以及较大尺度物种多样性的发生与变化机制;环境生物地球化学过程研究侧重微量污染物的区域环境过程、形态与生物有效性关系、界面迁移和生态风险分析。地表物理过程研究主要探讨第四纪环境演变和高分辨率古环境代用指标和第四纪测年技术的年代学基础研究。土地利用与覆被是地表过程研究的重要方面,主要探讨区域土地资源优化调控与可持续利用模式及相关的计量模型。
联系方式
机构名称 北京北达燕园微构分析测试中心有限公司
负责人 江向峰
联系人 马 靖
电话 010-62423361 4000064028
邮箱 mj@labpku.com
地址 北京海淀中关村北大街116号北京大学科技园2112
邮编 100084