服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 北京市先进电池材料料理论与技术重点实验室
所属领域 能源环保
所属类型 北京市重点实验室
认定部门 北京市
认定时间 2010年
依托单位 北京大学
主任 夏定国
领衔专家 1.科研队伍 研究室目前有教师23人,其中教授15人、副教授6人、“千人计划”1人、“国家杰出青 年”获得者3 人。依托的博士点有3个(材料科学与工程、能源动力与资源工程、化学)、3个本科专业(能源与资源工程、材料科学与工程、化学)。实验室依托国家重点学科,拥有一支高层次的电池材料研究学术梯队。 2.骨干专家 夏定国,博士。实验室主任,研究方向:新体系化学电源材料制备及相关基础理论研究,包括锂离子电池电极材料、燃料电池的电极材料,以及复合电极制备方法。主持完成了国家自然科学基金、国家科技部“八六三”、“九七三”和省部级相关化学电源材料项目的研究。制备有自主知识产权的锂离子电池梯度材料LiNi1-y CoyO2,取得良好的社会及经济效益,推动了锂离子电池正极材料产业的发展。 黄春辉,女,教授。中科院院士,实验室学术委员会主任。研究领域和兴趣包括稀土配位化学和分子基光电功能膜材料。内容涉及到稀土元素的萃取分离、功能配合物的分子设计、合成、结构及性质研究,重点是稀土配合物的光致发光,电致发光性质及太阳能电池的研究,稀土上转换材料及其在生物标记方面的应用。
平台 环境科学与工程研发测试平台
服务内容 北京大学工学院先进电池材料理论与技术重点实验室定位于能源材料科学与工程的学术前沿,进行中国电池材料的发展战略、技术前沿与先进工程技术的研究。实验室开创了一条具有中 国特色的"基础研究与工业 化有机融合"的重点实验室发展道路。这种创新模式的优越性在于:一方面,将工业化发现的问题及时反馈给基础研究,为基础研究提供高质量的原始科学数据和学 术理论创新的依据;另一 方面,将北京大学电池材料科学研究领域取得的最新成果、技术方法及时指导、应用于工业化研究,为电池材料的工业转化提供新技术、新方法和新途径。实验室在高容量 锂离子电池正极材料、金属间化合物催化剂、铜铟硒太阳能电池材料、材料理论与设计等方面研究已进入国内先进水平,部分研究已达到国际先进水平,为提高我国 电池材料的研发水平,促进北 京市电池材料事业的发展,做出了重要贡献。
联系方式
机构名称 北京北达燕园微构分析测试中心有限公司
负责人 江向峰
联系人 马 靖
电话 010-62423361 4000064028
邮箱 mj@labpku.com
地址 北京海淀中关村北大街116号北京大学科技园2112
邮编 100084