服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
流固耦合系统力学重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 中国科学院重点实验室
认定部门 中国科学院
认定时间 2010年
依托单位 中科院
主任 黄晨光
领衔专家 流固耦合系统力学重点实验室由10个课题组组成,共有固定人员62人,其中研究人员54人,支撑人员8人,具有博士学位的占73%。研究人员中,研究员14名(其中中科院院士2名,博士生导师11名),副研究员16名,高级工程师5名,助理研究员18名,工程师1名;技术支撑人员中,高级实验师3名,实验师3名,职员2人。 在站博士后8名,研究生88人,其中:在读博士生24名,硕士生64名。
平台 水循环产业技术支撑平台
服务内容 流固耦合系统力学重点实验室是力学所科技创新活动重要的研究单元。流固耦合广泛存在于自然现象、工程系统之中。流固耦合系统力学主要研究流体与固体相互作用规律,是建立在流体力学、固体力学等力学主要分支学科间的一门交叉学科。 实验室以流体与工程结构的相互作用、流体与岩土体的相互作用、环境流动与多过程耦合以及油气水沙相互作用等四个方向为重点,多年来在海洋石油采输与分离技术、先进水中航行体、流域水环境与区域沉降、滑坡灾害监测和高速列车气动效应等方面作出了重要贡献,并形成了一支团结协作的高水平研究队伍。与此同时,立足自主创新,研发了系统配套的实验装置,并建设了大规模数值模拟平台和软件。 实验室致力于促进系统力学这一新的力学研究思想,并为重大工程技术问题提供全新分析工具、变革性技术以及系统解决方案,为国家安全、国民经济和社会发展作出基础性、战略性和前瞻性贡献。
联系方式
机构名称 北京科岳中科科技服务有限公司(中国科学院北京国家技术转移中心)
负责人 刘庆莲
联系人 张利军
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086