服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
电驱动系统大功率电力电子器件封装技术北京市工程实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 北京市工程实验室
认定部门 北京市发展和改革委员会
认定时间 2011年
依托单位 中科院
主任 温旭辉
领衔专家 团队科研人员总数50余人,包括中国工程院院士1人,研究员和教授级高级工程师3人,副研究员、高级工程师和高级实验师16人,具有博士和硕士学位的人员近80%。 1.电力电子技术专家 温旭辉,博士,研究员,博士生导师。电驱动系统大功率电力电子器件封装技术北京市工程实验室主任,中科院电力电子与电气驱动重点实验室副主任,电工所电力电子与电能变换技术实验室副主任,电工所学位委员会副主任,全国标准化技术委员会委员,中国电工技术学会电动汽车专委会主任委员,IEEE高级会员。 主要从事电机驱动与电力电子应用技术研究,作为项目负责人承担并完成了40余项国家科技部、中国科学院、北京市及地方企业下达的科研项目,在国内外刊物及会议上发表文章200余篇,授权发明专利17项。 2、功率半导体技术专家 韩立,博士,研究员,博士生导师,电工所所长助理,微纳加工研究部主任,北京市生物电磁重点实验室副主任,电子显微学会电子光学分委员会副主任、纳米标委会微纳加工工作组副秘书长。工作研究领域:纳米加工技术、表面分析、仪器设备、表面物理。主持及参与“973”、“863”、中科院重大项目、仪器设备改造项目及横向研究课题10余项。近几年发表文章20余篇,获得授权发明专利9项。
平台 新能源汽车功能平台
服务内容 实验室目前承担了包括科技部重大专项、863项目等在内的50多项国家和科学院的重要科研项目。 实验室将服务于新能源汽车战略性新兴产业,通过建立国内第一家大功率IGBT模块检测中心、功率半导体器件封装技术研究平台以及为北京市新能源汽车电驱系统生产企业提供技术支撑,将大幅推动北京市功率半导体芯片(上游)及新能源汽车电驱(下游)产业发展,有助于在北京市形成电动汽车从核心器件、电驱系统到整车的完整产业链。 同时开展包括电驱动系统大功率IGBT模块封装设计与工艺技术研究、芯片和模块在内的高压大功率电力电子器件测试技术研究,在“高压大功率电力电子器件封装技术”、“高压大功率IGBT器件测试技术”、“高压大功率电力电子器件应用”等研究方向上达到国际先进、国内一流水平,成为我国电驱动系统大功率电力电子器件核心关键技术创新基地和技术支撑基地,为进一步拓展北京市新能源汽车产业链提供技术支撑。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称