服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
水动力学与海洋工程重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 中科院重点实验室
认定部门 中国科学院
认定时间 2008年
依托单位 中科院
主任 黄晨光
领衔专家 郑哲敏,著名力学家、爆炸力学专家。早期在水弹性力学研究中取得成就。长期从事固体力学研究,开拓和发展了我国的爆炸力学事 业。擅长运用力学理论解决工程实际问题,提出了流体弹塑性体模型和理论,并在爆炸加工、岩土爆破、核爆炸效应、穿甲破甲、材料动 态破坏、瓦斯突出等方面取得重要成果。倡导海洋工程力学、材料力学性能、环境灾害力学的研究,创建了中国科学院力学研究所非线性 连续介质力学实验室,为推动我国力学事业的发展作出了贡献。 1980年当选为中科院院士,1993年被选为美国国家工程科学院外籍院士,1994年被选聘为中国工程院院士。
平台 水循环产业技术支撑平台
服务内容 水动力学与海洋工程重点实验室,于2008年批准建立,涵盖了水动力学、多相流体力学、土力学、结构力学、冲击动力学、流固耦合力学等优势学科。实验室秉承钱学森先生“工程科学”传统,以国家海洋资源与安全的重大需求为导向,面向水动力学与海洋工程领域世界科技发展的前沿,主要致力于解决水下结构安全与可靠性、海洋结构优化设计、油气水多相输运与高效分离、水合物安全开采等海洋资源开发与国防安全工程中的关键科学与技术问题,做出基础性、战略性、前瞻性、创造性的新贡献。
联系方式
机构名称 北京科岳中科科技服务有限公司(中国科学院北京国家技术转移中心)
负责人 刘庆莲
联系人 张利军
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086