服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
模式识别国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 国家重点实验室
认定部门 国家计划委员会
认定时间 1984年
依托单位 中科院
主任 谭铁牛
领衔专家 实验室现有固定科研人员近百人,45岁以下年青人约占80%,中科院“百人计划”引进人才7人,国家杰出青年基金获得者4人,外籍职工2人。实验室流动人员包括博士后、博士研究生、硕士研究生、高级访问学者和客座研究人员,形成了一个以年轻学术带头人为核心、以青年科研骨干为主体和以高素质的研究生队伍为主力的结构合理的研究梯队。 谭铁牛,博士,主任,模式识别与计算机视觉研究员;蒋田仔,博士,副主任,脑影像与脑网络研究员。
平台 物联网产业技术支撑平台
服务内容 实验室以模式识别基础理论、图像处理与计算机视觉以及语音语言信息处理为主要研究方向,研究人类模式识别的机理以及有效的计算方法,为开发智能系统提供关键技术,为探求人类智力的本质提供科学依据。成立二十多年来,我们始终将“面向国家战略需求,瞄准国际学科前沿,开展模式识别领域的基础和应用基础研究,建设国际一流的国家重点实验室,使其成为国内外著名的科学研究、技术创新和人才培养基地,为我国信息高科技的发展提供知识、技术与人才储备”作为实验室的发展目标,努力将实验室建设成为一个高水平的、国际化的科研基地。 实验室目前承担90余项科研项目,其中包括国家重点基础研究计划“973”项目,国家自然科学基金重大、重点和面上项目、杰出青年科学基金项目和创新群体项目,国家高技术计划“863”项目,国家科技支撑计划项目及国际合作项目等。 实验室成员每年在国内外重要的学术期刊和国际学术会议上发表论文百余篇,其中不少发表在国际权威刊物和国际重要会议上。 实验室目前拥有专利300余项,获国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项。
联系方式
机构名称 北京科岳中科科技服务有限公司(中国科学院北京国家技术转移中心)
负责人 刘庆莲
联系人 张利军
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086