服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
环境化学与生态毒理国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 2007年
依托单位 中科院
主任 江桂斌
领衔专家 实验室现有固定人员59人,其中中科院院士2人,中国工程院院士1人,长江学者成就奖获得者1人,国家杰出青年科学基金获得者5人,中科院“百人计划”入选者8人,研究员18人,外籍科研人员2人。所有人员中具有博士学位的占人员总数的83%。实验室流动人员130人,包括在读博士研究生70人,硕士研究生41人,客座人员19人。
平台 生态保护功能平台
服务内容 环境化学与生态毒理学国家重点实验室上世纪70年代即率先在国内开展有毒化学污染物的相关研究和环境监测标准方法体系的建设,在环境分析方法与仪器设备研制、污染分布与演化趋势、污染物形态与环境化学行为以及生态毒理效应等方面完成了大量基础性的系统研究,在环境化学与生态毒理学学科建设与发展方面做出了重要的奠基性贡献,为我国持久性有毒化学污染物的环境管理及污染控制对策提供了科学依据。实验室2004年通过国家重点实验室论证,2005年开始建设,2007年正式通过验收。 实验室以持久性有毒化学污染物(PTS)的分析方法、环境化学行为及其生态毒理效应为主要研究方向。发展目标是:1)立足国际前沿,在环境化学与毒理学研究的某些关键领域取得原创性成果;2)在持久性有毒化学污染物环境安全相关的研究领域服务于国家目标,为污染控制决策提供科学依据;3)培养造就环境化学与生态毒理学研究高水平人才。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称