服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
等离子体与燃烧中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 等离子体与燃烧中心
认定部门 中科院力学研究所
认定时间 2009年
依托单位 中科院
主任 魏小林
领衔专家 已形成一支精干队伍,吴承康院士长期以来进行学术指导。 吴承康,高温气体力学家,长期从事烧蚀、等离子体科学技术以及燃烧科学技术研究,成为我国弹头烧蚀防热研究、等离子体科学和燃烧科学界的学术带头人。为发展我国航天、能源科学作出了卓越的贡献。主要研究方向:燃烧科学技术、等离子体科学技术,是这两领域中的国际知名专家。在再入飞行器烧蚀防热、能源科学技术、燃烧基础科学、热等离子体等方面有突出贡献。曾获中国科学院科技进步一、二等奖,国防科工委二等奖,何梁何利奖等奖励。发表论文一百余篇。 1991年当选为中国科学院院士。
平台
服务内容 等离子体与燃烧属于力学与热学、化学、物理学(包括电磁学)等交叉的学科。它在空天、能源、环境、材料工艺等领域有广泛应用和发展前景。60年代郭永怀副所长建立了“电磁流体与等离子体力学”研究室。多年来力学所在燃烧和等离子体方面取得了多项成果,在空天、能源、环境和材料工艺等领域中作出了重要贡献。为保证和促进这一重要交叉学科在力学所的发展,并服务于多方面的国家重大需求,中国科学院力学研究所特设立等离子体与燃烧中心。中心以等离子体动力学与燃烧学作为研究的基础问题,立足于国防安全和工业应用,主要在空天等离子体实验以及等离子体应用(如等离子体处理废弃物、制备材料等)、燃烧技术、节能环保等方面开展工作。
联系方式
机构名称 北京科岳中科科技服务有限公司(中国科学院北京国家技术转移中心)
负责人 刘庆莲
联系人 张利军
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086