服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
低温工程学重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 中科院重点实验室
认定部门 中国科学院
认定时间 1980年
依托单位 中科院
主任 罗二仓
领衔专家 本实验室拥有固定工作人员71人,其中包括中科院院士2人,国家杰出青年基金获得者2人,百人计划获得者4人,国家自然科学重大基金、国家财政部重大专项、科技部ITER重大专项首席科学家各1人,博士生导师15人,学术骨干42人。 实验室主任:罗二仓研究员 男,清华大学工学学士、中科院工学硕士和工学博士,博士生导师,国家杰出青年基金、中国物理学会胡刚复实验物理奖、新世纪国家百千万人才工程国家级人选、国务院政府津贴、中科院优秀共产党员、国家科学技术发明二等奖、中国制冷学会发明一等奖获得者及中国国际工业博览会创新奖获得者。长期从事低温制冷、热声技术、余热利用及太阳能利用等研究工作。承担的项目主要包括科技部973、863、国家自然科学重点基金、杰出青年基金及中科院知识创新工程等项目。在Applied phyisics Letters、Cryogenics、Journal of Applied Physics等国内外核心刊物上发表论文300余篇,申请专利70多项。
平台
服务内容 (1)对外提供测试、认证、科研实验等服务 (A)实验室拥有由国家质检总局授权的国家级低温计量测试站,可以提供0℃以下的整个低温温区低温温度计的检定、校准服务。(B)实验室拥有十多个高精度的用于低温研究的实验平台,比如低温氦透平膨胀机实验平台、混合工质相平衡实验平台、先进交变流动综合热工特性研究平台、固体材料低温热学力学性能测试平台、低温生物医学实验平台等,可对外实现相关的测试和科研实验等服务。 (2) 可以为企业提供技术攻关等服务 本实验室是我国唯一综合性的低温工程科学技术研究单位,是国内外低温工程学领域具有重要影响的科技创新基地和高水平人才基地。 (3)可以将科技成果转化给相关企业 实验室在科研方面取得了系列重大成果,目前有相当一部分成果已经处于中试阶段或者待转移状态,比如工业高温热声热泵技术、北方超低温热泵技术、用于扩散型恶性肿瘤治疗的血管介入式全身热疗设备、深冷处理设备及深冷处理技术等。 (4)可以与相关企业共建技术平台或联合承担国家重大项目 (5)可以对外界进行相关的技术培训和技术咨询 实验室拥有成熟的天然气液化及分离技术,可以对外提供技术培训和技术咨询。 (6)可以对外界提供大型低温工程等方面的工程服务 实验室有专业从事低温工程系统设计、制造、安装和调试的团队,可以对外提供涉及低温系统的流程设计、设备选型及采购、关键部件的设计与加工、系统集成、安装调试以及控制系统设计等全系列工作。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086