服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
多相复杂系统国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 2009年
依托单位 中科院
主任 李静海
领衔专家 朱庆山,1969年5月生,工学博士,中科院“百人计划”入选者,中科院过程工程研究所研究员,博士生导师。现任中科院过程工程研究所学位委员会副主任,多相复杂系统国家重点实验室常务副主任。1997年7月获清华大学获博士学位,1998年2月-2000年2月年在日本九州工业技术研究所工作,2000年3月-2002年3月在荷兰安德霍芬技术大学做博士后,于2002年3月底通过中科院的"百人计划-引进国外杰出人才计划"回国工作。目前主要从事流态化过程强化、流态化矿物焙烧及其工程应用、铁矿流态化直接还原、纳微粉体结构调控、能源转换材料、全陶瓷牙科材料、固体氧化物燃料电池等方面的研究工作。已培养出8名博士,其中2名获中科院院长奖优秀奖,1名获中科院宝洁优秀研究生奖,已培养出硕士7名。在国际主流学术期刊发表学术论文50篇、国内学术期刊发表论文36篇;申请中国发明专利20余项、欧洲发明专利1项。现任国际期刊Particuology、Journal of Crystallization Physics and Chemistry及International Review of Chemical Engineering编委,《过程工程学报》副主编,中国颗粒学会理事等职,曾任国际期刊Powder Technology及Asian-Pacific Journal of Chemical Engineering客座编辑。
平台 超级计算与云计算服务平台
服务内容 于2009年1月16日通过科技部的验收。实验室的研究对象是能源转化、材料制备等多相复杂系统 ,主要内容包括多相复杂系统的多尺度理论与方法,多相体系的离散化模型与计算,化工、材料与能源工程中的工艺与过程调控,过程工程数据信息平台等,目的是研究物质转化过程中物质的流动、传递和反应及其相互作用以及时空多尺度结构的形成与演化规律,包括结构的形成机制、结构的时空耦合和突变规律、不同尺度结构之间的关联等, 揭示物质转化复杂系统放大与调控的共性规律,建立定量放大与定向调控的理论与方法,解决工艺调控和实验室成果产业化中的关键科学问题。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称