服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
太阳光伏发电系统和风力发电系统质量检测中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 中科院重点实验室
认定部门 中国科学院
认定时间 1999年
依托单位 中科院
主任 许洪华
领衔专家 检测中心现有3名所编人员,外聘10理及技术人员。其中,博士学位2人、大学本科11人,高级职称1人,工程师4人 邹新京,博士,高级工程师,发表了在国内外学术刊物上发表18篇论文,其中被SCI和EI收录2篇,合作著作一本:《光伏?风力及互补发电村落系统》。从事过的主要研究任务: ? 利用激光沉积法制作的TiO2/carbon薄膜电极的光蓄电性的研究。 ? 独立光伏发电系统室内和室外测试装置的研发。 ? 国家发改委/世界银行/全球环境基金可再生能源发展项目中技术进步赠款支持项目《独立光伏系统设计验证》国家标准的研究制定。负责项目的组织和标准的制定工作。该标准已经申请报批。 ? 世界自然基金会项目“2008年奥运会场馆并网光伏示范支持项目”。负责并网项目相关标准方面的技术支持工作。 ? 光伏电池实验室比对工作。 ? 光伏部件实验室设备的研发工作。根据IEC61215标准的要求,研发了机械载荷测试装置、冰球试验装置。 ? 德国复兴银行(kfw)援助中国偏远地区电站建设项目。负责项目中甘肃30个村落的选点和选点考察报告编写工作。 ? 参加了PVGAP项目“点亮非洲”中太阳便携灯的检测工作。 ? 在日本留学期间,主要从事薄膜太阳电池方面的研究工作。
平台 太阳能、风能产业技术支撑平台
服务内容 中科院太阳光伏发电系统和风力发电系统质量检测中心成立于1999年,是经中科院批准建立,具有第三方公正地位的权威性光伏/风力检测机构。检测中心下设光伏部件、光伏/风力系统、风力部件三个检测实验室,依照 ISO/IEC 17025 建立了严格的质量控制体系,具有国际化检测认证的服务体系。检测中心具有中国实验室国家认可(CNAS)和计量认证(CMA)资质,所出具的报告不但在国内具有法律效力,并且得到与CNAS签署双边互认协议的其他多个国家的认可。 目前检测中心可以对外承接太阳能电池片、平板光伏组件、聚光光伏组件、独立光伏系统、光伏部件、并网光伏电站、太阳模拟器等一系列产品的检测,基本涵盖了太阳能风能发电的大部分产品,本着公正性、科学性、先进性的宗旨,在光伏发电领域和风力发电领域的质量检测方面,始终坚持质量第一的方针,为所有用户提供相同的、最优质的服务,并提供具有第三方资质的检测报告。每年为上百家企业提供各类检测服务。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称