服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
电力电子与电气驱动重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 能源环保
所属类型 中科院重点实验室
认定部门 中国科学院
认定时间 2009年
依托单位 中科院
主任 李耀华
领衔专家 拥有一支85人的科研团队,其中具有博士学位的为39人,占45%,具有硕士学位的为34人,占40%;研究员和教授级高级工程师10人,博士生导师8人,硕士生导师10人,副高级职称以上的科研人员总计37人,占44%。35岁以下的青年科技人员占58%。形成了一支多学科背景,既有专业特长又有综合优势,年龄结构合理、具有较高学术水平和团队凝聚力的科研队伍。 实验室主任:李耀华研究员,博士,电工所副所长,中科院电力电子与电气驱动重点实验室主任,电工所学术委员会副主任,博士生导师。多年来致力于大功率电力电子变流技术、高性能电力驱动技术和新型非粘着轨道交通技术的自主创新研究开发工作。主持研制成功7.5MVA IGCT交直交三电平水冷变流系统,在控制和保护机理、结构设计、散热及绝缘技术等方面都有重要的技术突破,形成了自主知识产权,是当时国内单机功率最大的交直交变流系统。主持研制成功15MVA IGCT BTB交直交水冷变流系统,并在工业现场得到成功应用,突破了大功率高压变流系统的核心技术。发表学术论文近200篇,其中SCI检索论文5篇,EI检索论文108篇;申请发明国家专利37项;科研成果荣获2010年国家科技进步奖二等奖、2009年度中国电工技术学会科学技术一等奖和北京市科技进步奖一等奖。
平台 太阳能、风能产业技术支撑平台
服务内容 面向国家能源、电力和交通的战略需求,重点解决电力电子与电气驱动领域的重大应用基础理论和战略高技术问题,为我国电力电子与电气驱动及相关领域的发展,发挥重要的支撑和骨干引领作用。开展基础性、战略性、前瞻性的创新研究工作,形成自主知识产权,并依托:轨道交通、电动汽车和其他交通及运动控制等应用领域,通过集成创新,形成系统技术。成为我国该领域学科基础扎实、技术优势突出、竞争实力雄厚、科研队伍优秀、实验设施先进的重要骨干型的研发机构。为我国电力电子与电气驱动及相关领域的发展发挥战略性全局性的骨干支撑和引领作用。 以高压大功率/高功率密度电力电子驱动控制和大功率和特种电机的分析与高性能控制这两类目前国家急需且能代表我国该领域先进水平的重大应用基础理论和技术难题作为研究工作重点和突破口。重点建设了电力电子电机系统性能测试与评估平台、高压IGBT模块封装、检测与考核公共平台、电力电子系统多物理域仿真与设计平台、350kW电力测功机系统以及脉冲功率系统的绝缘设计与安全运行试验平台。目前已有多个仪器对外开放服务,包括交流、直流绝缘特性和击穿电压测试的高压绝缘性能测试系统,建筑物或实验室接地系统接地电阻测量的MI2127多功能接地电阻测量仪,电容、电感、电阻等电参数测量的电磁参数性能测试系统,用于纳秒脉冲条件下等离子体控制与等离子体处理状态、纳秒脉冲绝缘特性研究和测试,用于研究和测试的纳秒脉冲放电系统。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称