服务电话:010-62577305
当前位置:首页仪器设备-详细信息
设备名称 扫描电子显微镜
所属领域 新材料
所在单位 军民融合领域中心
厂商及型号规格 FEI公司 Quanta 200
性能参数 ? 主机(SEM):高真空、低真空和ESEM环境真空三种模式2 分辨率:各种真空模式30kV时均为3.5nm 2 放大倍率:7~100000倍 2 加速电压:200V~30kV 2 最大束流:2μA 2 样品室真空:10-6~2600Pa ? X射线能谱仪系统(EDS): EDAX公司的GENESIS型 2 探头分辨率优于129eV,峰背比优于20000:1 2 分析元素:Be4 - Es99 2 最大计数率500,000cps
主要功能及应用领域 扫描电子显微镜是一种多功能的仪器、具有很多优越的性能,广泛应用于金属材料、无机非金属材料、冶金、化工、汽车、腐蚀工程、生物、医学等研究开发领域。再结合X射线能谱仪系统,具体应用如以下方面:? 对材料失效分析:主要包括磨损、腐蚀和断口分析,利用SEM图像景深大的特点,可直接观察、分析材料的断口特征;结合EDS对材料微区成分定性、半定量分析,可鉴别材料失效的成因; ? 进行从高倍到低倍的连续观察:放大倍数的可变范围很宽,且不用经常对焦。扫描电镜的放大倍数范围很宽(从7到10万倍连续可调),且一次聚焦好后即可从高倍到低倍、从低倍到高倍连续观察,不用重新聚焦,这对进行事故分析特别方便;? 观察不规则形状试样的区域细节:本型号扫描电镜的样品室空间大,工作距离大,试样可在三度空间内有6个自由度运动(即三度空间平移、三度空间旋转),对观察不规则形状试样的各个区域带来极大的方便; ? 原位观察不导电材料:低真空扫描模式可直接观测不导电或导电性差的样品,避免了因镀膜观察而使材料某些信息被掩盖的缺点; ? 观察生物试样:因电子照射而发生试样的损伤和污染程度很小,对观察一些生物试样特别重要。
仪器原值(万元) 180.0
启用时间 2012
联系方式
机构名称 新时代集团国防科技研究中心(保利国防科技研究中心)
负责人 王 军
联系人 肖俊岩
电话 010-82034415
邮箱 xiaojy1@163.com
地址 北京市海淀区花园路6号应物会议中心B座6层
邮编 100088