服务电话:010-62577305
当前位置:首页仪器设备-详细信息
设备名称 高分辨场发射扫描电镜
所属领域 新材料
所在单位 军民融合领域中心
厂商及型号规格 FEI公司 Nova Nano SEM650
性能参数 主机(SEM):高真空和低真空模式加速电压:200V~30kV 2 放大倍率:50~600000倍 2 低真空压力:10~200Pa 2 样品倾斜角度:-15°~+54° ? X射线能谱仪系统(EDS): SDD能谱探测器 2 分辨率(MnKa):125eV 2 分析元素:4Be~92U ? 电子背散射衍射仪(EBSD): 2 标定速率(Ni):100Hz/s 2 灵敏度(Ni/100Hz):1nA
主要功能及应用领域 场发射扫描电镜具有高真空和低真空两种扫描模式。高真空模式主要用来观测导电性能较好的材料,其观测倍数较高,可以达到几十万倍。高真空模式观测不导电样品则需要镀膜(镀金和镀碳)后进行观测。低真空是为了解决不导电试样分析的另一种模式,可以直接观测,无需镀膜;能谱仪采用了新型电制冷SDD探测器,无需液氮冷却。主要用来分析材料表面微区(几个微米)的成分,可一次得到可测的全部元素,分析速度快,对分析试样无损伤、无破坏。有定点定性分析,定点定量分析,元素的线分布,面分布;背散射衍射仪用于分析样品的晶体结构和晶体取向,主要包括单晶体的物相分析,单晶体的空间位相测定,两个单晶之间夹角的测定,不同晶界类型的绝对数量和相对比例。
仪器原值(万元) 300.0
启用时间 2012
联系方式
机构名称 新时代集团国防科技研究中心(保利国防科技研究中心)
负责人 王 军
联系人 肖俊岩
电话 010-82034415
邮箱 xiaojy1@163.com
地址 北京市海淀区花园路6号应物会议中心B座6层
邮编 100088